当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

mBio:红酒如何改变肠道微生物以预防心血管疾病?

来自重庆营养和食物安全研究中心的一项新的研究表明,红酒中含有一种称为白藜芦醇的化合物,这种化合物可以改变肠道微生物从而减少心脏病的发生风险,该研究成果发表于mBio。

心血管疾病是美国及其他工业化国家的头号致死原因,同时也是发展中国家的一个主要健康问题。

近期研究表明肠道微生物是许多健康问题发生的关键,从目前的研究来看似乎确定的是肠道微生物可以影响动脉粥样硬化的发生。

据马里兰大学医学中心的调查数据显示, 80-90%的30岁以上的美国人患有动脉粥样硬化。

动脉粥样硬化的发生始于斑块的形成,斑块中含有脂肪、胆固醇、钙和其他物质,这些物质积聚在动脉中。随着时间的推移,斑块逐渐变硬,限制动脉的收缩并影响动脉血的流动。由此或可导致心脏病、中风、血管性痴呆,甚至是死亡的发生。

动脉粥样硬化还可以影响手臂和腿部、骨盆和肾脏,引起一系列动脉性的疾病。

白藜芦醇是一种植物化合物,在花生、葡萄、红酒和一些浆果中可自然产生。它是一种多酚,具有抗氧化作用,可预防心脏病、癌症和神经变性疾病等诸多疾病的发生。

白藜芦醇的保护作用

本研究中,Man-tian Mi博士想要探明白藜芦醇预防动脉粥样硬化的机制。

他们进行了一系列的小鼠实验以探讨白藜芦醇是如何改变肠道细菌群的,而这种改变可有益于动脉粥样硬化的预防。

研究结果表明,白藜芦醇可降低三甲胺-N-氧化物(TMAO)的水平,TMAO是动脉粥样硬化的发生发展的一个促进因素。白藜芦醇还可抑制肠道细菌的定植,这是TMAO产生所必须的。

在小鼠中,白藜芦醇可以增加拟杆菌门/硬壁菌门的比例,从而抑制普雷沃菌属的生长,增加拟杆菌、乳酸杆菌、双歧杆菌和Akkermansia的数量。

Dr. Mi说道:

“我们的研究结果为白藜芦醇抗动脉粥样硬化的作用机制提供了新的见解,研究结果表明肠道菌群或可成为药物或饮食干预的目标以降低心血管疾病的发生风险。”

该研究结果表明,在未来或可使用没有任何副作用的天然多酚来治疗心血管疾病。

下一步研究将进一步确定白藜芦醇在心血管疾病中的作用,并努力在人类研究中也能得到相同的结果。

据俄勒冈州立大学营养信息中心表示,人体可以很好地吸收白藜芦醇,但是由于白藜芦醇在人体中的代谢和消除速度很快,因此其生物利用度很低。

参阅文献:

Brazier, Yvette. How can red wine help the gut microbiome to prevent heart disease? .Medical News Today. MediLexicon, Intl., 5 Apr. 2016.

阅读次数:  

发表评论