当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

NEJM:中度危险人群的经导管VS 手术主动脉瓣膜置换术的疗效相当

先前的研究表明,高危人群主动脉瓣膜狭窄行经导管的主动脉瓣膜置换术(TAVR)与手术行瓣膜置换术的生存率相近。我们在随机试验评估了两种方法对中度危险人群的效果。

我们在57个中心,将2032名有严重动脉瓣膜狭窄的中度危险人群分配到TAVR或手术治疗组。主要终点是任何原因的死亡或卒中后2年残疾。主要假设是TAVR不劣于手术置换。在随机分配之前,病人基于临床或影像学发现进入两个队列中,76.3% 病人分配到经股动脉治疗组, 23.7% 病人分配到经胸治疗组。

结果发现,TAVR组和手术组的全因死亡率或卒中后残疾发生率相似(P=0.001 非劣效性)。2年后,Kaplan–Meier事件发生率为TAVR组19.3%,手术组 21.1% (风险比, 0.89; 95% [CI], 0.73 to 1.09; P=0.25),然而经胸廓的两组治疗结果相似。TAVR可进入较大的动脉瓣膜区域,导致较低比例的急性肾衰,严重出血和新发房颤;手术组可导致较少的大血管并发症和主动脉瓣膜反流。

结论:对中度危险人群,TAVR与手术行主动脉瓣膜置换的死亡和卒中后残疾的主要终点相似。

参阅文献:

Martin B. Leon, M.D., Craig R. Smith, M.D., Michael J. Mack,et al,Transcatheter or Surgical Aortic-Valve Replacement in Intermediate-Risk Patients,April 2, 2016DOI: 10.1056/NEJMoa1514616


阅读次数:  

发表评论