当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

ACC 2016:GlycA水平可预测民众患心血管疾病和卒中风险

2016年美国心脏病学会科学会议提出,如果机体动脉血液中含有高水平炎症标记物,则高水平高密度脂蛋白不能保护人们免受心脏病的困扰。

动脉壁的炎症会增加民众出现心脏病或卒中的风险,因为它增加了动脉壁斑块破裂的风险。动脉斑块一旦破裂,则会导致血栓的形成和血管的闭塞。

胆固醇是一种脂肪物质。人体需要适量的胆固醇,但是如果胆固醇含量太高,它可以聚集在动脉,从而导致民众出现心脏病和卒中。

低密度脂蛋白(LDL)——也被称为“坏”胆固醇(对机体有害),CDC指出,33.5%的美国成人LDL高于正常值。另一方面,高密度脂蛋白(HDL),也被称为“好”胆固醇(对机体有利),研究人员认为它具有抑制动脉炎症的作用。许多人没有意识到他们的胆固醇水平太高,因为他们没有出现症状。合理锻炼、健康饮食、戒烟等可有助于降低机体胆固醇水平。个人可以通过饮食等措施提高HDL水平,例如摄入富含ω-3脂肪酸的食物和地中海饮食,多摄入植物性食物和适量植物油如橄榄油。限制摄入盐和红肉类也大有帮助。

山间医疗中心心脏研究所的研究人员使用NMR光谱学对2848名患者(平均年龄63岁,66%为男性,65%有冠状动脉疾病)的血GlycA浓度进行了测试。

结果显示,GlycA水平较高的民众患心脏病或卒中的风险也更高。研究人员认为,GlycA可与小分子HDL结合,抑制其抗血管炎症的作用,并增加老人卒中和心脏病发作的风险。

Brent Muhlestein博士指出,既往人们认为C反应蛋白是反应机体炎症的有效指标并可预测民众出现心脏病的风险大小。现在看来,GlycA可以作为一种预测民众患心血管疾病和卒中风险的有效指标。他指出仍需进行更进一步的研究。

注:最近有研究表明,循环中GlycA水平可能与人群的寿命有关

墨尔本大学系统基因组学中心(Centre for Systems Genomics)的迈克尔(Michael Inouye)指出,这可被视为警报信号。“GlycA水平升高说明免疫系统过度活跃,这种情况更可能形成惯性。”

计算生物学家里奇(Scott Ritchie)指出,血液中的GlycA水平一般情况下保持稳定,除非机体受伤或感染后,该指标会上升。不过研究显示,那些更可能因患肺炎或败血症死亡或住院的人员的GlycA含量异常高,尽管机体未受伤或感染。

研究结果还表明,如果这种含量上升到一定程度就会持续保持这种水平,时间可长达10年。里奇指出,有些人这类蛋白含量升高的原因还不得而知。血液中GlycA含量较高意味着机体出现慢性炎症,这会使机体更容易感染到严重疾病。

迈克尔称,虽然还需要开展更多的研究工作,但现有的研究成果不仅说明能通过验血确定病患的疾病恶化概率,而且还有助于针对GlycA含量较高的病患研发抑制GlycA含量增加的药物

参阅文献:

'Good' cholesterol may not always protect against heart disease,MNT,4,Apr,2016

Lawler PR, Akinkuolie AO, Chandler PD, Moorthy MV, Vandenburgh MJ, Schaumberg DA, Lee IM, Glynn RJ, Ridker PM, Buring JE, Mora S. Circulating N-Linked Glycoprotein Acetyls and Longitudinal Mortality Risk. Circ Res. 2016 Apr 1;118(7):1106-15. doi: 10.1161/CIRCRESAHA

阅读次数:  

发表评论