当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Endo 2016:摄入高钙食物可预防老人出现CVD,但不能降低卒中和骨折风险

2016年在波士顿召开的2016年内分泌学会年度会议上,研究人员指出,说到膳食中钙摄入量时,这对老年人既是好消息也是坏消息,因为摄入高钙食物可以降低他们患心血管疾病的风险,但并不减少卒中或骨折的风险。 


钙是人体最重要的矿物质之一。摄入钙约99%用于维护机体骨骼和牙齿的结构和功能,而剩下的1%用于各种代谢活动,包括细胞信号通路、血液凝固、肌肉收缩、神经功能、心脏跳动和激素分泌。乳制品如牛奶、酸奶和奶酪中含有丰富的钙,是大多数美国人钙摄入主要来源。

绿叶蔬菜如羽衣甘蓝、花椰菜、白菜、萝卜、青菜、鲑鱼、沙丁鱼罐头等,也是钙物质的不错来源。根据NIH,51-70岁的男性每天应摄入1000mg的钙,71岁及以上每日应摄入1200mg。51岁以上的女性每日应摄入1200 mg的钙。

既往研究指出,高钙摄入量可保护老人心血管健康,降低骨折风险。但是也有研究指出,高钙食物并不能降低老人骨折风险。韩国首尔国立大学医院的Sung Hye Kong博士开始着手进行调查高钙食物对老人心血管疾病(CVD)、卒中、骨折等的影响。

研究人员对2199名男性和2704名女性进行了调查和数据分析,他们的年龄均在50岁以上,没有CVD患病史。自2001年开始,研究人员对他们进行了随访调查,随访时间持续13年。

研究人员通过发放食物频率问卷调查评估参与者的膳食中钙摄入量,每2年对参与者进行一次体检和访谈以收集他们出现心血管疾病、卒中或骨折的发生率。

结果表明,与较低钙摄入量的民众相比,较高钙摄入量的民众患心血管疾病的风险显著降低。然而,他们出现骨折和卒中的风险却没有显著降低。在调整许多可能影响心脏健康和骨折的因素如年龄、BMI、水果、蔬菜、蛋白质和钠摄入量后,该结论依旧成立。

参阅文献:
Higher calcium intake 'may protect seniors from CVD, but not stroke, fractures',MNT,4,Apr,2016
阅读次数:  

发表评论