当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Lancet:经导管主动脉瓣膜置换术优于手术置换

使用SAPIEN 3 经导管主动脉瓣膜置换术(TAVR),对于有严重主动脉瓣膜狭窄的中度手术死亡率风险的人群显示出了较好的30天临床预后。我们报道了对于中度危险人群使用SAPIEN 3 TAVR的长期数据,并与手术瓣膜置换进行了比较。

在SAPIEN 3 观察研究中,美国和加拿大51个中心的1077名中度危险人群被分配到接受SAPIEN 3TAVR[952 [88%] 经股动脉) ,时间为从2014年2月17日到2014年9月3日。评估了这些人群置换术后1年的全因死亡率和卒中发生率、再次干预的比例。与2011年12月23日到2013年11月6 在PARTNER 2A实验中进行手术瓣膜置换的中度危险人群的1年预后进行了比较,使用预先设定的倾向性评分分析统计两个试验基线特征的差异。两个研究的临床事件委员会和超声心动图的核心实验方法一致。主要重点是复合全因死亡率、卒中和中或重度主动脉瓣反流。对倾向性评分进行非劣效性(边界7.5%) 和优势分析计算结果的混合加权比例差异。

结果发现,SAPIEN 3观察研究的1年随访中,1077个接受TAVR手术的病人中79个死亡(全因死亡率7.4%;6.5%是经股动脉亚组;24人 (2%)发生卒中后残疾,6人(1%)主动脉瓣膜再次干预,13人(2%)发生中重度瓣膜旁反流。倾向性评分分析包括了963个进行SAPIEN 3 TAVR手术和747个进行手术瓣膜置换。主要复合终点的全因死亡率、卒中和中重度主动脉瓣膜反流,TAVR不劣于(混合加权比例差异−9.2%;90% CI, −12.4 to −6;p < 0.0001)而且优于(−9.2%, 95% CI −13.0 to −5.4; p<0.0001)手术置换组。

说明:对于严重主动脉瓣膜狭窄的中度危险人群行SAPIEN 3 TAVR与较低的1年后死亡率,卒中和反流相关。倾向性评分分析显示了TAVR与手术的复合终点相比有显著的优势,建议TAVR可能是治疗中度危险人群的较好的方式。

参阅文献:

Dr Prof Vinod H Thourani,Susheel Kodali,Raj R Makkar, et al,Transcatheter aortic valve replacement versus surgical valve replacement in intermediate-risk patients: a propensity score analysis,Published Online: 03 April 2016


阅读次数:  

发表评论