当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

【盘点】肿瘤免疫治疗那些事儿

Nano Lett:微针头贴片助力肿瘤免疫治疗 有效杀伤黑色素瘤

近日,美国北卡罗来纳州立大学和北卡罗来纳大学教堂山分校从事生物医学工程研究的科学家们开发出一种新技术,利用嵌入微针头的贴片直接将肿瘤免疫治疗药物送达黑色素瘤位点。研究结果表明,相比于其它方法该技术能够更加有效地靶向黑色素瘤。相关研究结果发表在国际学术期刊NanoLetters上。

目前癌症免疫治疗研究主要着重于使用anti-PD-1抗体帮助T细胞识别癌细胞,进而达到杀伤癌细胞的治疗效果。但是该方法仍然存在许多挑战,比如anti-PD-1抗体通常需要注射到血液中,无法有效靶向肿瘤位点,再者抗体过量还会造成一些副作用,比如自身免疫紊乱。

为了克服这些问题,研究人员开发了使用微针头进行anti-PD-1抗体局部给药的贴片,这些微针头由透明质酸制成。研究人员将anti-PD-1抗体与葡萄糖氧化酶一起包埋在纳米颗粒中,再将这些纳米颗粒装载到微针头排列在贴片上。

当把贴片贴在黑色素瘤位点,血液会进入微针头,血液中的葡萄糖与葡萄糖氧化酶接触产生酸性物质,缓慢破坏纳米颗粒,随着纳米颗粒不断降解,anti-PD-1抗体就会被释放到肿瘤组织中。这种技术能够稳定持续地将抗体药物直接送达黑色素瘤位点,有效增加anti-PD-1抗体在肿瘤微环 境中的存在时间。

研究人员在小鼠模型上检测了这项新技术治疗黑色素瘤的能力,他们将这种装载了anti-PD-1抗体纳米颗粒的微针头贴片与直接将anti-PD-1抗体注射到血液中以及直接将anti-PD-1抗体注射到肿瘤中这两种方法进行了对比。

40天之后,40%使用微针头贴片的小鼠存活下来,检测不到黑色素瘤的存在,而对照组中的小鼠全部死亡。他们还制备了一种包含anti-PD-1抗 体和另外一种叫做anti-CTLA-4的抗体药物鸡尾酒,研究结果表明,40天之后有70%的小鼠存活下来,并且检测不到黑色素瘤的存在。

研究人员表示,利用这种持续局部释放的给药方式,只需使用相对低剂量的药物便可达到预期治疗效果,同时还可以降低自身免疫紊乱的风险。他们希望能够进行更加深入的研究,尽早实现该技术的临床转化。
 
免疫疗法新突破!欧洲将审批百时美PD-1抑制剂Opdivo血癌适应症

近日,肿瘤免疫治疗领跑者百时美又将拓展新适应症,其PD-1抑制剂Opdivo将在欧洲开始针对霍奇金淋巴瘤的审批,如果获批,这将是首个用于血癌的免疫检查点抑制剂。

百时美此次申请将Opdivo (nivolumab)用于接受过常规治疗的经典霍奇金淋巴瘤(cHL)患者。目前欧洲药物管理局(EMA)已经确认了该申请的有效性,即申请提交程序已经结束,即将启动审查程序。

此次申请基于一项名为CheckMate -205的II期临床试验,该试验的受试人群为接受过自体干细胞移植(ASCT)和Seattle Genetics/武田的Adcetris (brentuximab vedotin)治疗的经典霍奇金淋巴瘤患者。

目前经典霍奇金淋巴瘤的常规治疗包括化疗和放疗,如果病情复发,通常还会进行自体干细胞移植。然而,那些接受过常规治疗(如自体干细胞移植)一年之内复发的患者,其中位生存期只有1.3年。

目前这项II期临床试验结果尚未公布,但是2014年报告的一项Ib期临床试验结果表明,Opdivo在受试群体的总有效率达到了87%,其中有4 名患者获得完全缓解(17%),还有16名患者获得部分缓解(70%)。目前FDA已经授予Opdivo在霍奇金淋巴瘤方面的突破性疗法认证。

目前Opdivo已经在黑色素瘤、非小细胞肺癌、肾细胞癌等实体瘤中获批,此次欧洲药物管理局的审批将有可能把PD-1抑制剂首次推进血液肿瘤领域。

百时美Opdivo的强劲对手——默沙东的Keytruda(pembrolizumab)也在进行霍奇金淋巴瘤方面的研究,目前正处于II期临床试验阶段。

经典霍奇金淋巴瘤虽然不如非霍奇金淋巴瘤的发病率高,但在欧洲每年仍有12200名患者被诊断出经典霍奇金淋巴瘤,造成约2600名患者死亡。一旦该适应症获批,百时美的Opdivo的销量又将获得更强劲的增长势头。

2015年,Opdivo的全球销售额为9.42亿美元,其中大部分(8.23亿美元)来自美国。Opdivo于2014年年中在日本获批,于 2015年年初左右相继在美国和欧洲获批。Opdivo的竞争对手Keytruda已获得黑色素瘤和非小细胞肺癌两项适应症,年销售额为5.66亿美元。
 
相关会议推荐



会议地址:上海市徐汇区肇嘉浜路500号
会议场馆:上海好望角大饭店(中科院上海学术活动中心)

参会咨询:
许嘉欣
E-mail:jiaxin.xu@
Tel :86(21)64879183ext626
Mob : 185 1613 3425

阅读次数:  

发表评论