当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

一个依鲁替尼副作用——虽不致命,却不容忽视

依鲁替尼是一种经美国FDA批准用于治疗慢性淋巴细胞白血病(CLL)、套细胞淋巴瘤(MCL)和Waldenström巨球蛋白血症的新型靶向药物。通常情况下,该药耐受性良好,但长期使用易诱发某些毒性反应。最近,发表于《JAMA Dermatology》上的一项研究表明,依鲁替尼治疗CLL可能会引起指甲及毛发的异常。

该前瞻性单臂2期临床试验共纳入66例经依鲁替尼治疗的CLL患者,年龄为55-85岁。主要结局是评估指甲及毛发是否与依鲁替尼疗法有关。结果显示,依鲁替尼开始治疗后的中位时间6.5个月时,44(67%)例患者的手指甲变脆。中位时间9个月时,15(23%)例患者的脚趾甲变脆。同时,17例患者发质改变。  研究人员观察到,脆甲症总体发生率约20%,并且其发病机制和多种因素有关。依鲁替尼通过共价结合于半胱氨酸481位点从而抑制布鲁顿酪氨酸激酶活性,但导致指甲及毛发异常的作用机制尚不明确。另外,研究人员强调,这些患者中的55%存在指甲外观改变及疼痛。针对脆甲症的治疗应包括补充生物素及局部治疗如水性甲漆剂和聚脲尿烷等,并且相关研究已表明生物素可成功治疗脆甲症,但仍需进一步证实治疗依鲁替尼所致脆甲症的有效性。

Robert T. Brodell博士对该研究结果进行了评论,靶向化疗已明显改善了某些恶性肿瘤的生存期,并且避免了传统化疗导致的多种副作用。然而不幸的是,靶向治疗可诱发皮疹,依鲁替尼治疗CLL可导致指甲及毛发异常。  虽然,指甲和毛发是退化性器官,并且对人类的生存无关紧要,但由于附加的费用而影响了生活质量。另外,由于甲板菲薄,易发生纵裂与层状分离,从而易引起疼痛。在将来,应进一步开展优化靶向治疗的试验,既能维持高效性又能将不良反应最小化。

内容源:http://www.i-md.com/news/detail/57037ded8516e0982fc60f1f?dp=Hematology

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ