当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

广泛耐药革兰阴性菌感染抗菌治疗专家共识[英文版]

细菌耐药已成为全球性问题,对几乎所有抗菌药耐药的细菌称为广泛耐药菌(XDR),XDR耐药菌感染率逐年上升,因缺少有效的治疗药物,病死率高,已成为当前细菌感染领域最为棘手的问题。XDR耐药菌主要发生于鲍曼不动杆菌、对碳青霉烯类耐药肺炎克雷伯菌、铜绿假单胞菌等。


临床医生对XDR耐药菌感染的诊断、治疗和预防控制存在诸多困惑,是近年各类感染相关学术会议上讨论最多的议题。针对这一严峻的临床问题,我国多学科专家编写了《广泛耐药革兰阴性菌感染抗菌治疗专家共识》,来自感染、呼吸、ICU、血液、临床微生物、临床药理及感控等多学科的数十位权威专家编写初稿,广泛征询全国上百位专家意见,历时一年余最终定稿。

 

编写者翻阅了大量的国际上有关XDR耐药菌感染诊治的最新资料,整合了国内学者的众多研究成果,汲取国内外权威专家的临床实践经验,以期为XDR耐药菌感染的临床诊治及防控提供参考。


XDR耐药菌感染是近年感染领域出现的新问题,有关此类感染的诊治,国际上也仍存在许多争议性的问题,缺少共识,因而此共识翻译为英文,近期在本领域顶级学术杂志Clinical Microbiology and Infection(IF 5.78)正式发表,这是为数不多的中国专家编写的感染病诊治共识在国际刊物上刊登,也反映了我国感染病专家在国际学术地位的提升。


附全文:Laboratory diagnosis, clinical management and infection control of the infections caused by extensively drug-resistant Gram-negative bacilli a Chinese consensus statement.pdf

 

阅读次数:  

发表评论