当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

NEJM:长期抗生素治疗莱姆病症状与短期治疗效果相当

文献标题:Randomized Trial of Longer-Term Therapy for Symptoms Attributed to Lyme Disease.

文献来源:N Engl J Med 2016 Mar 31;374(13):1209-1220


美国明星艾薇儿确诊患上莱姆病已有两年,其中至少半年时间卧床不起,她表示几乎以为自己要死了。而近来病情好转,艾薇儿的心情也明显转晴,非常自信地宣布自己一定会康复。莱姆病是什么病?如何治疗?


对于莱姆病持续症状的治疗仍存在争议。研究人员评估了长期的抗生素治疗莱姆病持续症状是否比短期治疗有更好的结果。


该随机,双盲,安慰剂对照试验在欧洲,研究人员分配莱姆病患者—经过证实的莱姆病或通过免疫印迹分析伯氏疏螺旋体IgG或IgM阳性—接受口服多西环素,克拉霉素加羟氯喹,或安慰剂,共12周。所有的研究组都在随机方案之前2周开放性头接受孢曲松静脉注射。


主要终点指标是健康相关的生活质量,通过RAND-36健康状况评定量表(RAND SF-36)身体组分总得分进行评估(范围,15至61,数值越高生活质量越好),在第14周的治疗期结束时,2周头孢曲松后和随机化的研究药物或安慰剂已经完成时进行测量。


在随机化的281例患者中,280例被列入改良的意向处理分析(多西环素组86例患者,克拉霉素-羟氯喹组966例患者,安慰剂组986例患者)。三个研究组SF-36的身体组分总得分在治疗期结束时没有显著差异,多西环素组平均得分为35.0(95%可信区间[CI],33.5至36.5),克拉霉素-羟氯喹组35.6(95%CI,34.2到37.1),安慰剂组为34.8(95%CI,33.4至36.2)(P=0.69;多西环素组 vs 安慰剂组差异为0.2[95%CI,-2.4至2.8],克拉霉素-羟氯喹组 vs 安慰剂组差异为0.9[95%CI,-1.6到3.3]。该得分也在随后的研究随访中有没有显著差异(P=0.35)。


在所有研究组中,SF-36身体组分总得分从基线到治疗周期结束时都显著增加(P<0.001)。不良事件的发生率在研究组之间是相似的。在2周的开放性头孢曲松阶段发生4例被认为是与药物使用相关的严重不良事件,在12周的随机阶段没有发生严重的药物相关的不良事件。


莱姆病症状持续的患者,长期抗生素治疗并没有比那些短期治疗的患者有更好的健康相关生活质量。


 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ