当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

国家卫计委印发黄热病诊疗方案

自去年底安哥拉黄热病疫情暴发以来,包括我国在内的多个国家已经发现输入性病例。为做好相关医疗救治,国家卫计委 4 月 5 日公布黄热病诊疗方案。

黄热病是一种由黄热病毒引起,经蚊叮咬传播的急性传染病,临床表现主要为发热、黄疸、出血等,主要在中南美洲和非洲的热带地区流行。黄热病主要经蚊叮咬传播。人对黄热病毒普遍易感,感染或接种疫苗可获得持久免疫力。

安哥拉于 2015 年 12 月 5 日确诊首例病例,至 2016 年 3 月 20 日共报告疑似病例 1132 例,确诊 375 例,死亡 168 例。我国于 2016 年 3 月 12 日确诊首例输入性黄热病病例,截至 3 月 24 日共发现 6 例输入性病例。

国家卫计委在诊疗方案中明确了黄热病的诊断及鉴别诊断、治疗、出院标准、预防等,并要求各地继续做好相关防控和医疗救治准备工作,保证各项防控措施落实到位,同时加强病例管理,做到早发现、早诊断、早治疗,按照诊疗方案有关要求为患者提供规范的诊疗服务,做好病例防蚊隔离工作。有疾病传播蚊媒分布的省份要加强环境卫生整治,根据蚊媒监测情况及时、有效开展灭蚊工作,降低蚊媒疾病传播风险。

阅读次数:  

发表评论