当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

阿司匹林能提高癌症患者的存活率

一项系统性调查,由英国研究人员实施,发表在《公共科学图书馆·综合》(“PLOS One”)上,该调查指出,服用低剂量阿司匹林可以提高癌症患者的生存机会。

以前的研究已经表明,服用阿司匹林可以降低某些类型癌症的发病率。来自卡蒂夫大学的研究小组想了解该药是否也能帮助治疗,他们着手进行了对所有科学文献的系统性搜索,查看所有可得的数据,包括结直肠癌、乳腺癌和前列腺癌的 5 项随机分配试验和 42 项观察性研究。平均随访时间是 5 年。

该小组的研究结果表明,肠癌、乳腺癌或前列腺癌患者服用低剂量阿司匹林,再加上其他治疗,与死亡率降低 15%-20% 有关,也与癌症扩散减少有关。来自六项其他癌症的研究结果也提示减少,但患者的数量太少,不足以让人有信心的解释。突变 PIK3CA 在大约 20% 的患者中存在;这在很大程度上解释了使用阿司匹林,结肠癌死亡率降低。

因为对服用阿司匹林的顾虑之一是可能出现肠道出血,研究人员专门研究了出血可得的证据。然而,没有研究报告严重的或危及生命的出血。”

首席研究员 Peter Elwood 说:“尽管迫切需要更详细的研究,来验证我们的调查,并对不常见的癌症取得证据,但是我们极力主张诊断患有癌症的患者和他们的医生讨论我们的研究结果,以便他们可以做出知情决定,来确定是否应该采用低剂量阿司匹林作为他们癌症治疗的一部分。”

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ