当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

丙型肝炎与某些类型的头颈部癌相关

丙型肝炎(HCV)显然不仅与肝癌和非霍奇金淋巴瘤相关,而且也与某些类型的头颈部肿瘤相关。这是美国科学家进行的一项研究结果,发表在《美国国家癌症研究所杂志》(“Journal of the National Cancer Institute”)上。

来自德克萨斯大学 MD 安德森癌症研究中心(休斯敦)的研究人员发现,他们的许多头颈部癌患者都检查出 HCV 阳性,因此决定更详细的分析这一关联。为了进行他们的回顾性研究,他们使用了来自 2004 年到 2014 年间 34545 名检查了 HCV 的患者的数据。这些患者中包括 409 名头颈癌患者(164 例口咽癌和 245 例非口咽癌)以及 694 名有烟草相关癌症(肺癌、食道癌、膀胱癌)的对照者。

在该对照组中,6.5% 的参加者被检查出 HCV 阳性,与头颈癌患者相比,百分数明显更低。在口咽部肿瘤组中,14% 的患者检查出 HCV 抗体阳性,在非口咽部肿瘤组中,20% 的患者检查出 HCV 抗体阳性。根据研究结果,感染丙型肝炎的人出现头颈癌的可能性明显更高:对于口腔癌,该风险高出 2.4 倍,对于口咽癌,该风险几乎为一倍,对于喉癌,该风险高出 5 倍。

进一步的研究表明,许多 HCV 阳性的参加者也检查出人乳头状瘤病毒(HPV)阳性。研究人员认为,这两种病毒可能相互作用,因此极力主张开展进一步的研究。未来,这些研究者们计划对所有头颈部癌患者进行 HCV 筛查,首先治疗这种感染,因为这种病毒可能影响癌症治疗的效果。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ