当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

2016 AACR年会10项临床研究汇总

整理,转载请务必注明出处。

 

2016美国癌症研究学会(AACR)年会于4月16-20日在美国新奥尔良举行。此次会议以“通过科学达到癌症治愈”为主题,共征集了6000多篇涉及癌症治疗各方面临床进展的研究论文。 总结了会议公布的10项主要的研究进展,希望能对广大医友的临床实践有所帮助。

 

乳腺癌

 

●根据会议公布的I-SPY 2研究的结果,对于HER2阳性的浸润性乳腺癌女性来说,采用ado-trastuzumab emtansine(T-DM1)联合帕妥珠单抗进行新辅助治疗似乎比采用紫杉醇加曲妥珠单抗的标准治疗更有优势(详情)。

 

●据会议上公布的一项3期随机试验MINDACT的结果,一项名为MammaPrint的基因检测可以帮助预测哪些早期乳腺癌患者能从辅助化疗中获得最大收益(详情)。

 

●据会上公布的一项随机试验的二次分析结果,采用低脂饮食可显著降低乳腺癌确诊后任何原因引发的死亡风险。分析发现,饮食干预组女性的乳腺癌引发死亡率降低,乳腺癌确诊后任何原因引发的死亡率显著降低(详情

 

●据会上公布的一项研究显示,已获批用于晚期乳腺癌的药物 Palbociclib,对于早期乳腺癌肿瘤可能也具有抗增殖作用,该研究考察了不同亚型早期乳腺癌肿瘤的生物标志物的改变,得出上述结论(详情)。

 

黑色素瘤

 

●据CheckMate 069研究的最新结果,将nivolumab加入伊匹单抗中,可以使未经治疗的BRAF野生型黑色素瘤患者产生统计学显著的PFS获益。研究人员还报告了采用联合治疗的BRAF野生型患者具有更高的2年OS率(Postow M, et al. Abstract CT002)。

 

●接受nivolumab治疗的经治的黑色素瘤患者有三分之一以上在第5年仍然存活。这是之前记录的转移性黑色素瘤患者5年生存率的2倍(Hodi FS, et al. Abstract CT001)。

 

其它实体瘤

 

●抗PD-1抗体pembrolizumab的一线系统性治疗可以使晚期Merkel细胞癌患者产生较高缓解率。研究人员报告的中位PFS为9个月,而此前记录的采用化疗的患者的中位PFS为3个月(Nghiem P, et al. Abstract CT-096)。

 

●Nivolumab可以改善铂类药物难治的复发或转移性头颈部鳞性细胞癌患者的OS。无论患者的PD-L1或HPV状态如何,该药物均显示出有效性(Gillison ML, et al. Abstract CT099)。

 

●据会上报告的两项研究——STARTRK-1 研究和 ALKA-372-001 研究的数据显示,Entrectinib 治疗多种融合基因实体瘤患者均显示出了可观的疗效,客观缓解率达到79%,并对原发性脑瘤和脑转移表现出良好的效果(详情

 

●据会上公布的一项研究显示,PARP 抑制剂奥拉帕尼联用 AKT 抑制剂 AZD5363 治疗多种实体瘤均表现出持续缓解,并且缓解似乎与 BRCA 无关。同时该联用方案的安全性也较好,3级不良事件发生率为32%(17/53)(详情

 

部分编译自:Eight important updates from the AACR Annual Meeting, Healio, April 22, 2016

 

阅读次数:  

发表评论