当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

乳腺癌风险更高的女性,应该在45岁之前开始筛查?

据2016美国乳腺外科学会年会上发布的一项数据回顾显示,40-44岁的女性有一半具有升高的乳腺癌风险,因此更适合在推荐筛查年龄45岁之前参加乳腺癌筛查。


研究人员表示,需要正式的风险评估来识别适合接受更早的乳房X线照相术筛查、MRI筛查和基因检测的女性。


麻省综合医院综合乳腺评估中心主任Kevin Hughes表示:“许多女性不关注乳腺癌问题,直到他们开始常规乳房X线照相术筛查。因此,女性可能没有意识到,在更早的年龄进行筛查对于他们的健康是重要的。”


2015年更新的美国癌症学会指南调整了一般风险女性开始筛查的年龄,建议从40-45岁开始筛查。并建议风险增加的女性应该在此年龄之前开始筛查。


相关报道:ACS更新乳腺癌筛查指南,与USPSTF指南有何差异?


2015年版美国乳腺外科学会指南也推荐一生乳腺癌风险为15%-20%的女性进行乳房X线照相筛查,推荐风险在20%及以上的女性采用MRI筛查。


Hughes表示:“新指南有些难于实施。只有通过乳房X线照相术和相关手段才能发现特定的疾病情况,而这些手段目前被推荐在45岁时开始。很少有女性接受风险评估,这种手段很复杂且耗时,涉及女性的生育史、第一次月经周期年龄、及家庭成员的癌症史。”


在麻省综合医院的临床实践中,Hughes及其同事希望能识别40-44岁的满足新指南推荐的乳房X线照相筛查、基因检测和MRI筛查需要条件的女性。他们利用Tyrer-Cuzick、Myriad或BRCAPRO模型测定女性是否具有5%或以上的携带BRCA突变可能性,并参照美国国家综合癌症网络指南。


研究人员共分析了6,964位年龄在40岁或以上的没有确诊为癌症的女性。在这些女性中,909位女性在40-44岁之间。


总体而言,基于ACS标准,39%(n=352)的年轻队列被认定符合在40岁开始筛查的条件。根据美国乳腺癌外科指南,还有11%(n=103)的女性适用于更早的筛查。


Hughes 说:“研究发现高于一般风险的40-44岁的女性数量非常惊人,也就是说我们的研究是大规模和综合性的。”


此外,有127位(13.8%)女性适合MRI筛查,59(6.5%)位具有可疑的基因突变风险,166位(18.3%)同时适合MRI和基因检测。


Hughes说:“越来越多的证据表明了相似的结论:如果你的医生遵循乳腺筛查的新推荐,积极寻求正式的风险评估,那么就能确保你获得所需的护理。在医生推荐的从45岁才开始乳房X线照相筛查之前,由合格医师进行正式的风险评估非常重要。”


文献 :


Hughes K, et al. Application of the 2015 ACS and ASBrS screening mammography guidelines: Risk assessment is critical for women ages 40-44. Presented at: American Society of Breast Surgeons Annual Meeting; April 13-17, 2016; Dallas, Texas.


编译自:Nick Andrews, Many women qualify for breast cancer screening before recommended age, Healio, April 25, 2016

 

阅读次数:  

发表评论