当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

还用他汀类药物预防结直肠癌吗?胆固醇水平才是影响因素

PLoS Med于2016年4月26日发表的一项新研究显示,胆固醇水平而非之前研究认为的他汀类药物的使用,会影响结直肠癌风险。据研究者报道,“系统性偏差”可能会解释之前发现的他汀类药物和结直肠癌风险降低之间的关系。


宾夕法尼亚大学Perelman医学院血液学/肿瘤学副教授Ronac Mamtani表示:“他汀类药物似乎具有假性保护作用。尽管使用他汀类药物人群的结直肠癌风险低于非使用者,但是当我们比较继续使用他汀类药物治疗的人群与停止该治疗的人群时,结直肠癌(CRC)风险没有差异。”


为了探索他汀类药物使用与CRC风险减少之间的联系,Mamtani及其同事进行了一项巢式病例对照研究,利用健康改善网络在英国共纳入22,163例结直肠癌病例和86,538例与之匹配的对照组人群。研究人员利用条件逻辑回归模型来评估他汀类药物使用、血清总胆固醇水平及其改变对CRC风险的影响。


首先,他们发现长期他汀类药物的使用(OR = 0.95; 95% CI, 0.91-0.99)与短期他汀药物的使用(OR = 0.92; 95% CI, 0.85-0.99)与CRC风险下降相关,这一发现确认了之前的研究结果。


然而,对5,102结直肠癌病例和19,032个接受他汀类药物的对照组的亚组分析显示,在停止使用他汀类药物治疗(每组的3.1%)和继续他汀类治疗(OR = 0.98; 95% CI, 0.79-1.22)的人群之间,CRC风险没有显著差异,表明系统性偏差可能是之前发现的他汀类药物使用与CRC风险下降相关的原因。


他们还观察到血清胆固醇水平增加与CRC风险降低(OR = 0.89 每增加mmol/L; 95% CI, 0.87-0.91)之间有独立相关性,但是只有当临近癌症确诊时的血清胆固醇测定才有这种相关性。


此外,研究人员还发现,对于他汀类药物使用者(OR = 1.25; 95% CI, 1.03-1.53)和非使用者(OR = 2.36; 95% CI, 1.78-3.12)而言,癌症诊断前血清总胆固醇下降多于1 mmol/L至少一年与随后的结直肠癌有关。


Mamtani说道:“总之,这些数据显示出他汀类药物、胆固醇和结直肠癌之间复杂的关系。当血液总胆固醇水平出现不明原因的下降时,医生应当考虑结肠癌的可能性,需要未来的研究来测定血液胆固醇作为结肠癌早期检测标志物的可用性。”


文献:Mamtani R, et al. PLoS Med. 2016;doi:10.1371/journal.pmed.1002007.


编译自:Adam Leitenberger, Cholesterol levels rather than statins may be linked to colorectal cancer risk, Healio,  April 26, 2016

 

阅读次数:  

发表评论