当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

不同收入国家类风湿性关节炎患者的临床结局差异

文献标题:In wealthier countries, patients perceive worse impact of the disease although they have lower objectively assessed disease activity: results from the cross-sectional COMORA study.

文献来源:Annals of the rheumatic diseases   2016 Apr ; 75 (4): 715-20


发表于《Ann Rheum Dis》的一项研究考察了不同收入国家类风湿性关节炎(RA)患者的主客观临床结局差异。结果显示,在RA患者中,各国医师报告和患者报告的结局存在重要差异,整体存在一个悖论,即低收入国家的医师报告结局较差,患者报告结局较好。


考察不同社会经济发展水平国家类风湿性关节炎(RA)患者报告和医师报告疾病结局的模式。


使用横向多国研究(RA协同发病率)中的数据。在校正相关混杂后的线性回归中考察了医生报告(关节压痛指数;肿胀关节数,SJC;红细胞沉降率;基于3个构成部分和医师总体评估的28个关节评估(DAS28)3v的疾病活性得分)的居住地国家的社会经济福利(国内生产总值,GDP;低vs高),以及患者报告(健康评估调查问卷,mHAQ修订版;)的疾病结局。


本研究共纳入17个国家3920例RA患者(每个国家30至411例患者),平均年龄为56 岁(SD13)82%为女性。平均SJC 从6.7(摩洛哥)到0.9(荷兰)、平均mHAQ范围在0.7(台湾)和1.5(荷兰)。委内瑞拉的患者疲劳得分最低(1.7),荷兰的患者疲劳得分最高(5.0)。在完全校正模型中,较低的GDP与医师报告结局较差相关(肿胀和疼痛关节分别高出1.85和2.84 DAS28-3v高出1.0),但是基于表现的患者报告结局略差(mHAQ高出0.15),基于评估的患者报告结局较好(患者总体评估和疲劳分别低出0.43和0.97分)。


在RA患者中,各国医师报告和患者报告的结局存在重要差异,整体存在一个悖论,即低收入国家的医师报告结局较差,患者报告结局较好,而结果显示,多国研究中的这些结局应该谨慎解释。悖论解释因素相关的研究应该纳入影响健康的非疾病驱动的文化因素。


 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ