当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

NEJM:青少年BMI升高增加成年期心血管死亡风险


青少年时期的体重指数(BMI)与成年期心血管疾病(CVD)死亡有何关联?一项研究分析评估了二者之间的相关性。


研究者对1967-2010年间230万以色列青少年(16-19岁)的数据进行了分析,平均年龄为17.3±0.4岁;参与者在服兵役1年前接受了医学评估。主要终点为归因于冠心病、卒中、猝死(未知原因)的死亡人数或三者之和。随访42,297,007人-年。


表 不同百分位BMI的范围


归因于冠心病、卒中、猝死的死亡人数分别为1,497、528和893,心血管疾病(CVD)死亡率为9.1%(2918人)。BMI为50-74th百分位者全因死亡和CVD死亡逐渐增加。调整年龄、性别、出生年份、社会经济地位和身高等因素,与BMI为5-24th百分位者相比,青春期肥胖者冠心病死亡(HR 4.9; 95%CI 3.9-6.1)、卒中死亡(HR 2.6; 95%CI 1.7-4.1)、猝死(HR 2.1; 95%CI 1.5-2.9)和总体CVD死亡(HR 3.5; 95%CI 2.9-4.1)风险升高。在BMI百分位组内,随着年龄升高,参与者的CVD死亡风险升高,而整个随访期间冠心病死亡风险一直很高。


图  青少年时期BMI和成年期CVD死亡


数据表明,即使未达到超重或肥胖的程度,青少年BMI增加与成年期CVD死亡风险密切相关。


文献:Body-Mass Index in 2.3 Million Adolescents and Cardiovascular Death in Adulthood. N Engl J Med 2016;Apr 13:[Epub ahead of print] nejmoa1503840.pdf

 

阅读次数:  

发表评论