当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

WCD预防心源性猝死科学报告的10项要点


在美国,每年有超过30万人死于心源性猝死,其中大多数是无法进行积极干预的低危人群。随机试验证实,植入式心脏复律除颤器(ICD)能够降低高危患者的死亡风险,但是部分患者群体存在ICD禁忌症,无法接受ICD治疗,因此可穿戴心脏复律除颤器(WCD)应运而生。近期,美国心脏协会(AHA)专家小组就应用WCD预防心源性猝死给出了科学报告,以下为报告内容的10项要点。[Circulation 2016 Mar 28]


1、急性心梗患者经最佳药物治疗40天或非缺血性心肌病患者治疗90天时,ICD可使其死亡率降低20%~30%。


2、非缺血性心肌病或急性心梗患者应用ICD进行一级预防时的获益不具有时间依存性,且患者在发病或确诊后各时间窗内出现致命性心律失常的风险是类似的。


3、尽管早期植入ICD似乎能够降低心源性猝死风险,但没有研究观察到心梗后或确诊心肌病后早期植入ICD带来的整体存活获益。尽管如此,ICD仍可能使高危患者免于心源性猝死。


4、当无法改善患者左室射血分数时,WCD可作为诊断后的过渡治疗手段。暂时无法植入ICD的患者(例如感染)也可选择WCD治疗。


5、WCD检测算法的灵敏度为90%~100%,特异性为98%~99%。早期研究显示不恰当电击发生率约为1%~2%。


6、一旦心律失常达到检测标准,患者会接收到振动、可听及可视化报警;若患者意识清醒,则可取消电击;若患者无反应,则WCD启动电击。WCD振动能量为75至150焦耳,反应时间(检测至电击)为25至60秒,电击有效率为69%至99%。


7、WCD无起搏能力。


8、目前尚无WCD治疗相关的完整随机试验,无决定性数据证实WCD相对于选择性治疗的有效性。


9、在最大的观察性研究中,50%以上受试者的日常使用率>90%,装置停用率为14%。


10、AHA专家小组给出了以下建议:


♥ 对于ICD能够降低心源性猝死风险但无法改善整体存活率的情况,WCD可能是合适的,例如40天内发生心梗的患者(IIb,C);


♥ 对于有明确ICD适应症且存在短暂禁忌(例如感染)的患者,使用WCD是合理的(IIa,C);


♥ 若怀疑患者心源性猝死风险增加,且该风险可随时间或对左室功能不全的治疗而降低,则使用WCD可能是合理的,例如近期进行血运重建的缺血性心脏病患者,新诊断非缺血性扩张型心肌病且按照指南推荐进行药物治疗的患者及病因可治疗的继发性心肌病(心动过速介导、甲状腺介导)患者(IIb,C);


♥ WCD可作为决定性治疗(如心脏移植)前的过渡治疗(IIa,C);


♥ 当患者非心律失常风险超过心律失常风险时,不应使用WCD,尤其是存活时间不足6个月的患者(III,C)。


编译自:Wearable Cardioverter-Defibrillator Therapy for Prevention of Sudden Cardiac Death. ACC. Apr 27, 2016

 

阅读次数:  

发表评论