当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

柳叶刀:哮喘,慢阻肺,哮喘-慢阻肺重叠综合征患者预后PK

哮喘,慢阻肺,哮喘-慢阻肺重叠综合征是呼吸科的常见疾病,但很少有研究是关于哮喘-慢阻肺重叠综合征患者预后的。近期柳叶刀呼吸医学发表了一项基于人群的前瞻性研究,比较了哮喘,慢阻肺,哮喘-慢阻肺重叠综合征和健康人群的预后。主要内容如下。


背景


很少有关于慢阻肺和哮喘(被称为哮喘-慢阻肺重叠综合征)患者长期预后的描述研究。此研究探讨不同类型慢性气道疾病个体的长期预后,尤其关注有哮喘-慢阻肺重叠综合征的个体。


方法


将来自于哥本哈根市心脏研究(Copenhagen City Heart Study)的受试者分为6个亚组:健康未吸烟组,无哮喘和慢阻肺的曾吸烟者,有低烟雾暴露积累和无气流受限的哮喘患者,慢阻肺患者,40岁之前哮喘发作的哮喘-慢阻肺重叠综合征患者,40岁之后哮喘发作的哮喘-慢阻肺重叠征患者。


哮喘-慢阻肺重叠综合征的定义为目前自己报告的哮喘,和使用支气管扩张剂后FEV1/FVC<0.7,无任何吸烟限制。


研究者对FEV1的下降过程进行了18年的调查,对因慢阻肺急性加重或肺炎和呼吸疾病导致入院风险进行了22年的调查。研究者使用混合效应模型分析了FEV1下降。


结果


研究共纳入来自哥本哈根市心脏研究的8382名受试者:2199名未吸烟者,5435名曾吸烟者,158名哮喘患者,320名慢阻肺患者,68名早期哮喘发作的哮喘-慢阻肺患者,202名晚期哮喘发作的哮喘-慢阻肺患者。


多变量调整后,早期哮喘发作的哮喘-慢阻肺患者的FEV1下降27.3 mL/年,与健康未吸烟者的FEV1下降(20.9 mL / 年)无显著差异,p=0.19。晚期哮喘发作的哮喘-慢阻肺患者FEV1下降是49.6 mL/年,高于早期哮喘发作的哮喘-慢阻肺患者的FEV1下降(p=0.0001),高于慢阻肺患者的的FEV1下降(39.5 mL/年,p=0.003),高于健康未吸烟者的FEV1下降(p<0.0001)。


与未吸烟的无肺部疾病的个体相比,早期哮喘发作的哮喘-慢阻肺患者由于哮喘或慢阻肺发作/急性加重入院的风险比是39.48(95% CI 25.93–60.11),晚期哮喘发作的哮喘-慢阻肺患者由于哮喘或慢阻肺发作/急性加重入院的风险比是83.47(61.67–112.98),慢阻肺患者的是23.80 (17.43–33.50),哮喘患者的是14.74 (10.06–21.59),所有的p<0.0001。


与未吸烟的健康个体相比,早期哮喘发作的哮喘-慢阻肺患者寿命缩短9.3年(5.4-13.1),晚期哮喘发作的哮喘-慢阻肺患者的寿命缩短12.8,慢阻肺患者寿命缩短10.1年(8.6-11.5),所有p<0.0001,哮喘患者寿命缩短3.3年。


结论


有哮喘-慢阻肺重叠综合征的患者预后不佳,似乎受哮喘发病年龄影响,哮喘晚期发作(年龄40岁以后)的患者预后似乎更差。应对这些患者进行密切随访,以预防肺功能快速下降和恶化。


研究原文》》》Long-term prognosis of asthma, chronic obstructive pulmonary disease, and asthma-chronic obstructive pulmonary disease overlap in the Copenhagen City Heart study: a prospective population-based analysis

 

阅读次数:  

发表评论