当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

了解不敏感型肠易激综合征


这是首次,肠易激综合征患者活检组织检查显示他们的肠壁神经对炎性物质混合物的响应较差。这驳斥了肠易激综合征患者有过于敏感肠道的先前理论。这项新研究是由慕尼黑工业大学(TUM)的科学家和一些德国医院合作开展的。


在工业化国家肠易激综合征约影响10~15%的人群。这种疾病伴有典型症状,例如腹痛,腹胀,和不规律排便。研究人员长期以来推测肠易激综合征主要是由压力引起的身心机能失调。迄今为止,关于这种疾病本身没有特别的治疗,仅是根据伴随症状提供方案。与此同时,人们意识到肠易激综合征实际上是一种器质性障碍;然而,由于多种原因,在临床实践中不能通过日常检测来检出。近期,一项发表在《Neuroscience》上的前沿研究表明,肠易激综合征患者肠壁神经会发生变化。


神经敏感可被排除


“在某些肠易激综合征患者中症状产生的一个可能原因是神经递质释放增加,”TUM人类生物学教授Michael Schemann说到。“这些物质在炎症过程中发挥重要作用等。”根据他们自己的早期研究,TUM研究人员假定肠易激综合征患者的肠壁神经都高度敏感。因此,研究人员对来自肠易激综合征患者和健康志愿者的活检样本对电刺激和尼古丁的反应进行研究。用于检查肠神经响应性的方法是经过验证——电刺激导致的突触传递,而尼古丁可以直接激活肠神经。令人惊奇的是,这两组神经反应相似,以至于可以排除一般神经敏感特性。


令人费解的结果:肠易激会降低敏感性


为了模拟肠易激综合征患者的肠壁环境并衡量响应效果,研究人员随后给予炎性物质的混合物包含组胺,蛋白酶,血清素和TNF-α。这一结果令人困惑:“我们发现的结果与我们最初假设的实际上相反。肠易激综合征患者的神经对混合物的反应比健康志愿者要低的多,”Schemann教授讲道。“这些患者的肠壁显然不敏感,是早期过度活化的结果。这可能是预防过度刺激的一种保护措施。”


为了验证这一结论,肠神经被暴露在刺激下数小时。结果是:“当神经不断受刺激,他们会下调反应,”一直研究肠易激综合征数年的Schemann说。他强调,这些复杂的实验性研究被用于常规诊断还有很长的路要走。“观察到的对特定神经递质的神经脱敏如何引起实际症状机制,以及这种现象是否会带来新的治疗选择,目前尚不清楚。”


虽然该试验结果表明对炎性混合物反应降低,但不能排除其他物质致敏的可能性。


编译自:Insensitive irritable bowel syndrome,Technical University of Munich,Research news

 

阅读次数:  

发表评论