当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

PPI长期使用与艰难梭菌风险有何关联?


根据最近在线发表于《Alimentary Pharmacology and Therapeutics》上的一项研究,发现长期使用质子泵抑制剂可改变肠道微生物群,特别是增加壁厚菌门和拟杆菌门。 整理如下:


已知获得艰难梭状芽胞杆菌感染的个体也有类似的微生物丰度。


“可能PPI引起的粪便微生物的改变可能创造一个更容易接受定植和随后的艰难梭菌感染的环境。” Manitoba大学的Laura E. Targownik博士和Charles N. Bernstein博士和同事们说。“因此,我们的目的是评估与PPI(质子泵抑制剂)使用相关联的粪便微生物的特点,特别是关注这些变化是否有可能增加CDI(艰难梭菌感染)易感性。”


研究人员使用基于人群的数据对来自32名长期使用(5年)PPI的患者和29名对照组个体的粪便样本进行微生物分析,并使用分级群聚比较两组在菌属水平上的α和β差异性度量。


他们没有发现α多样性的显著差异或每个样本中的微生物差异,虽然似乎未用药者中多样性分布更广泛。控制了潜在的混杂因素(包括药物的形状、用药者性别、年龄和高食物多样性指数)后,在菌门水平上的分析显示PPI用药者体内拟杆菌大量降低(P<0.007),厚壁菌门大量增加(P<0.008),在物种水平的分析显示PPI用药者Holdemania filiformis增加(P<0.0047),Pseudoflavonifractor capillosus降低(P<0.016)。


“总的来说,这项研究表明,长期PPI用药者没有明显与CDI或其他肠道感染的发展有关的肠道微生物的变化,”研究人员总结道。“然而,长期PPI用药者确实有一些肠道微生物变化,但这些变化是否会对健康带来不利的影响还有待证明。进一步的工作需要分辨PPI用药者体内的细菌代谢物,尽管在这一点上, PPI使用和CDI的发展之间因果关联背后的机制仍然是难以捉摸的。”


文献来源:A comparison of the gut microbiome between long-term users and non-users of proton pump inhibitors. Aliment Pharmacol Ther 2016 Feb 29


编译自:Long-term PPI use causes microbiome alterations linked to C. difficile risk,healio,April 15,2016

 

阅读次数:  

发表评论