当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

有关抑郁症加剧克罗恩病的新证据


近期,在线发表于《The American Journal of Gastroenterology》上的最新研究证实,对于克罗恩病患者,抑郁症状或提高CD发作和住院的风险。 整理如下:


这一发现“是对CD患者进行治疗和评估时,对抑郁症状进行评估的一个强有力的理由,”Vanderbilt大学医学中心的Lawrence Gaines博士和同事们说。


他们研究了2100多名自述诊断出CD的成人患者。参与者完成了一项基线调查,包括人口统计、CD状态和抑郁的情知指数。在基线时和12个月时利用短节段性回肠炎活动指数(SCADI)对CD活动性进行评价。


控制了多个潜在的混杂变量后,经过12个月,抑郁症状严重的患者与没有抑郁症状的患者相比,有更频繁的腹泻、疼痛和健康水平降低。


“抑郁症的发生与非调整分析(P<0.001)和调整分析(P<0.001)中SCDAI得分的后续增加有关。这个联系是非线性的,浅坡为低水平的抑郁。”他们报告说。


抑郁症t指数从55增加到65与SCDAI18.6分的增加有关,优势比1.27,他们指出


抑郁症状更严重的患者也随后报告了更高的患者住院率,但不是手术或使用抗TNF药物。


“抑郁症是CD患者一种常见的合并症。我们的研究结果支持先前的队列研究:抑郁与随后的CD活动有关。” Gaines博士和他的同事们得出结论。


他们补充说,“目前的研究在两个非常重要的方面扩展了该领域。首先,它表明患有CD同时也有抑郁症认知情感症状的患者往后更可能有更严重的CD症状。第二,它开始试图映射未来关于共患抑郁和CD的研究,从可能的反向因果关系,到恒等性评估、可能的健康行为以及抑郁症状和CD活动关系的免疫介质。”


文献来源:Association Between Affective-Cognitive Symptoms of Depression and Exacerbation of Crohn's Disease. Am J Gastroenterol 2016 Apr 5


编译自:More Evidence Depression May Exacerbate Crohn's Disease Medscape,April 15,2016

 

阅读次数:  

发表评论