当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

小儿手术中抗生素预防应用差异


根据4月18日在线发表于《JAMA Pediatrics》上的一项回顾性队列研究,各家儿童医院不同手术之间抗生素的预防应用率差别很大。 整理如下:


在美国每年有1%到4%接受外科手术的儿童发生外科手术部位感染(SSI)。


而抗生素预防的适当使用减少了SSI发生率,不恰当的使用会导致患者水平上艰难梭状芽胞杆菌的感染、抗生素耐药性、药物不良事件和增加人口水平上的医疗成本。波士顿儿童医院的Thomas J. Sandora博士和同事们说,然而目前对儿科使用药物的并发症和适应症所知甚少。


研究人员分析了2010年到2013年间31家独立儿童医院的管理数据,来分析进行45种常用外科手术的18岁以下儿童的抗生素预防应用情况。


目前的研究包括603734名儿童,接受共计671255次手术。主要结果是根据手术方式和医院分析的AP(抗生素预防应用)率。


调查人员查阅临床指南和共识声明来评估适当的抗生素使用。他们跟踪肾上腺素使用率作为过敏反应的代表,艰难梭菌感染作为AP不良后果的衡量措施。


研究涉及的671255例手术中,348119(51.9%)包含AP。注射抗生素适用于64.6%(95%可信区间[CI],95% -64.7%)的病例。不过,即使在同一家医院,各项手术中AP显示出较大的差异。


AP的院内变化范围根据手术的类型从11.5%到100%不等(中位78.1%),11.5%对应的是喉部手术,100%对应的是脑室切开术、有关脑室与腹膜的分流和脊髓手术。


此外,医院的合理使用从47.3%变化到84.4%。变化最大的手术包括勃起性淋病修复、尿道口成形术、包皮环切术。


指南和共识声明指出需要AP的手术,医院的中位合理使用率是93.8%。相比之下,对于没有指出AP的手术,医院的中位合理使用率是52.0%。


接受AP的儿童30天内艰难梭菌感染的几率和肾上腺素使用显著较高(分别为,OR,3.34,[95%可信区间,1.66-1.66];OR,1.97,[95%可信区间,1.92-1.92])。


研究人员指出,小儿外科手术AP的巨大变化在医疗成本、控制抗生素耐药性、避免不良事件方面具有重要公共卫生意义。他们将这些变化很大程度上归因于缺乏AP使用的儿科特定指南。


“为了归档SSI的特殊手术风险和建立决策改善儿童APP使用预防SSI和使意外后果最小化,进一步的研究是迫切需要的。”他们总结道。


这项研究的限制包括外科手术可能的编码错误,只有45种手术的分析,认为手术抗生素是用于预防,以及儿童医院可能不代表医疗机构的多样性。研究也没有考虑如何与手术的类型和AP的时机相匹配。


文献来源:National Variability and Appropriateness of Surgical Antibiotic Prophylaxis in US Children's Hospitals. JAMA Pediatr 2016 Apr 18


编译自:Uneven Use of Antibiotic Prophylaxis inPediatric Surgery,Medscape,April 18,2016

 

阅读次数:  

发表评论