当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

隔离无症状艰难梭菌携带者或降低发病率?

4月25日在线发表于《JAMA Internal Medicine》上的一项研究显示,筛查并隔离无症状艰难梭菌携带者似乎使感染的数量缩减一半。这项研究来自于加拿大魁北克高等教育机构,拥有354张床位的心肺研究中心。 整理如下:


加拿大蒙特利尔犹太总医院感染防控单位的YvesLongtin博士说:“干预很简单,并且很容易在其他机构实施。”


他们补充说:“如果后续研究中能够证实,那么隔离无症状携带者每年在北美可能预防成千上万的艰难梭菌感染病例。”


根据之前的报道,每年受到艰难梭菌感染的有450000人,并且每年约导致29000人的死亡。此外,根据疾病防控中心的调查结果,2013到2014年间艰难梭菌感染增长了4%。


目前的感染防控建议关注患者的感染症状。然而,无症状携带者可能在疾病传播中起作用,因为他们可以污染环境和护理人员的手。


研究开始的时候,魁北克心肺研究所的感染有时会超过政府目标(9.0每1000患者日)。


为了评估隔离无症状携带者的效果,医院对2013年11月至2015年3月入院的患者通过直肠拭子筛查了tcdB基因。美国疾病控制与预防中心的Alice Y. Guh说,tcdB基因与有巨大生物负载的携带者有关。


筛选的7599名患者中,368名(4.8%)被确定为艰难梭菌携带者。停留不到24小时的患者被排除在外,因为后勤方面的约束,直接住进病房的患者也被排除在外。


像对艰难梭菌感染的患者一样,医院对确定的携带者进行感染控制,但将对床位的影响降至最小。例如,卫生工作者不要求穿隔离衣,患者可以与非携带者共用房间,并使用窗帘遮挡隐私。


干预期间,艰难梭菌感染的发病率下降了一半以上,从每1000患者年6.9降至3.0,这是统计学上的显著改变(P=0.001),相当于4周时间减少7%(RR,0.93;P=0.02)。


同时,研究者报告说,在其他机构,没有艰难梭菌感染发病率变化趋势。


然而,这项研究只在单一研究中心进行,需要进行相关随机对照试验对研究结果进行证实。


此外, 在医院的研究期间,手部卫生依从性提高。但93%的医院都是用含酒精的洗手液,艰难梭菌对此已有抗药性。


Dr Guh博士和DrMcDonald 博士说:“这项研究的结果是有效减少艰难梭菌感染。”然而,他们指出,排除直接入住病房的患者可能会使一些无症状携带者未被发现。他们也想知道感染的传播是否从无症状携带者传给室友。


而且,隔离无症状携带者时,医疗设备可能会遇到障碍,只有有限的数据可以支持最准确的测试。此外,隔离无症状携带者会导致焦虑和抑郁。


社论与研究人员一样,呼吁随机对照试验来进一步检验。


文献来源:Effect of Detecting and Isolating Clostridium difficile Carriers at Hospital Admission on the Incidence of C difficile Infections: A Quasi-Experimental Controlled Study. JAMA Intern Med 2016 Apr 25


编译自:Isolating Asymptomatic C diff CarriersMay Reduce Incidence,Medscape,April 26,2016

 

阅读次数:  

发表评论