当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

上呼吸道病毒感染可增加儿童患急性中耳炎的风险

文献标题:Acute Otitis Media and Other Complications of Viral Respiratory Infection.

文献来源:Pediatrics 2016 Mar 28


最近,研究表明1岁之前儿童发生上缺少母乳喂养、呼吸道病毒感染和致病菌定值增加导致儿童患急性中耳炎的风险增加。相关结果发表在《儿科学》杂志上。


本研究主要评估1岁之前儿童上呼吸道病毒感染的发病率及引起并发症的发生率,并发症包括急性中耳炎、下呼吸道感染,以评估遗传、细菌-病毒反、环境等因素对儿童发生急性中耳炎的影响。


本研究纳入标准:在任何诊断为病毒性URIs的时候均收集鼻咽部样本。研究人员收集1岁时,6个月和9个月大的鼻咽部样本进行定值菌检测和PCR研究。随访了367名健康的婴儿从出生到1岁时AOM的发展。


结果显示,305个患儿发生887次上呼吸道病毒感染,其中143个婴儿,108例有发生急性中耳炎。发生急性中耳炎的婴儿平均每人每年发生4.7次上呼吸道病毒感染,无急性中耳炎的婴儿每人每年发生2.3次上呼吸道病毒感染(P < 0.002)。


研究发现急性中耳炎患儿的致病菌定值率高于无急性中耳炎的儿童 (P <0.005)。同时研究结果还表明,母乳喂养可降低儿童上呼吸道病毒感染和急性中耳炎风险 (P <0.05)。


研究作者德克萨斯大学医学部儿科和病理科医生Chonmaitree 和她的同事写到,卡他莫拉菌伴或不伴其他细菌,都改变了上呼吸道病毒感染 (HR = 6.1; 95% CI, 4.04-9.23) 和急性中耳炎(HR = 1; 95% CI, 0.62-1.6)的风险,无论是否合并病毒感染,卡他莫拉菌感染都增加了上呼吸道病毒感染的风险。“这些复杂的病毒-细菌反应可能为URI和AOM的发病机制提供线索,这需要更大样本的研究。”David Costill写道。


 

阅读次数:  
更多 上呼吸道病毒感染,急性中耳炎 相关资讯:
    无相关信息

发表评论