当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

专家推荐:多发性骨髓瘤相关肾病的诊断与治疗


近日,国际骨髓瘤工作组发布了多发性骨髓瘤相关肾病(RI)的诊断与治疗建议。(原文链接)


骨髓瘤诊断和疾病评估时


需评估患者的血清肌酐、肾小球滤过率、电解质以及自由轻链,如果可获得,应对24h尿采集标本进行尿电泳分析(A级)。


对于血肌酐稳定的患者而言,应根据慢性肾病流行病学合作研究公式或肾脏病饮食改良研究简化公式评价患者的估算肾小球滤过率(A级)。


应用国际骨髓瘤工作组标准评估肾功能的可逆性(B级)。




治疗:


随着抗骨髓瘤的治疗应给予高液体摄入量(B级)。


抗骨髓瘤治疗时可联合使用高通量血液透析(B级)。


硼替佐米为基的方案仍然是骨髓瘤肾病的治疗主干(B级)。


至少在治疗的1个月应给予大剂量地塞米松(B级)。


沙利度胺治疗该类患者非常有效,并且不需要进行剂量调整(B级)。


来那度胺安全有效,主要治疗轻到中度RI(B级);对于严重RI患者或接受透析治疗的患者而言,应给予来那度胺治疗,并密切监测血液学毒性,必要时减小剂量(B级)。


大剂量疗法联合自体干细胞移植(美法仑100 mg/m2-140 mg/m2)同样适用于该类患者(C级)。


对于肌酐清除率> 15 mL/min的患者而言,卡非佐米安全有效,而对于肌酸酐清除率> 30 mL/min 的患者而言,ixazomib联合来那度胺和地塞米松安全有效(A级)。


编译自:International Myeloma Working Group Recommendations for the Diagnosis and Management of Myeloma-Related Renal Impairment.Journal of clinical oncology : official journal of the American Society of Clinical Oncology 2016 May 1

 

阅读次数:  

发表评论