当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

NEJM:“青蛙征”——房室结折返性心动过速案例报道

男性,83岁,近日频繁出现心悸症状。

常规的体格检查可见,颈内静脉扩张并快速规律地搏动(请点击原始链接观看视频1)。

12导联心电图检查结果显示,QRS波间期过窄和P波波形改变(如图A,箭头)。同时,在下壁导联中P波倒置(形成pseudo-s波),V1导联中P波向上(形成pseudo-r′波)。

另外,当压迫颈动脉窦时,心动过速和颈内静脉扩张的现象消失并恢复了窦性心律(如图B,星号处;请点击原始链接观看视频2)。

对于本案例中的患者,会诊医师根据其临床症状及检查结果,确诊其为房室结折返性心动过速,这是一种功能局限于房室结传导病态的疾病。

其典型的形式为在心室搏动由正常的电生理传导信号引发时,心房搏动同时被房室结的信号快速地再次激活。这导致了心房和心室出现了并联式的电激活。

而颈内静脉扩张搏动现象的出现是由于心房和心室同步收缩时,房室瓣关闭导致心房血液回流进入颈内静脉从而形成的。因此,一般我们在患者身上可见颈内静脉为扑动状的搏动表现(类似于青蛙跳跃的标志)。

目前,电生理检查是确诊房室结折返性心动过速的最佳方法。

最后,该患者接受了射频消融术治疗,心律失常的症状得到了解决。

参阅文献:

Fernando M. Contreras-Valdes, M.D., and Mark E. Josephson, M.D. “Frog Sign” in Atrioventricular Nodal Reentrant Tachycardia N Engl J Med 2016; 374:e17April 14, 2016

阅读次数:  

发表评论