当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

ECCMID 2016:与手术相关的预防性抗生素使用并不是越久越好

2016年欧洲临床微生物学和传染病大会称,与单一剂量的抗生素相比,延长手术的预防性抗生素(SAP)的使用,对减少手术部位感染(SSI)没有任何好处。

当前指南推荐,关于手术预防性抗生素的使用,最多只能到术后24小时内。 不过还是有很多外科医生使用SAP一直到术后好几天。

近期就有研究者关于该话题进行了系统回顾和荟萃分析。共纳入43篇研究,涉及17,733名患者。根据手术时间,与单一剂量的SAP相比,持续使用SAP对SSI的预防没有益处(OR = 1.11; 95% CI, 0.96-1.28)(证据质量中等)。

对特殊手术进行分层分析,有2种手术的分析结果与上述不同。延长SAP可能有益于血管手术(OR = 2.3; 95% CI, 1.31-4.01)和心脏手术(OR = 2; 95% CI, 1.02-3.92),不过证据质量很低。

研究者写道:“中等质量的证据表明,对所有手术而言,与单一剂量的SAP相比,延长SAP并不会减少SSI。”

参阅文献:

de Jonge SW, et al. Abstract 6194. Presented at: European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases; April 9-12, 2016; Amsterdam.

Prolonged SAP shows no benefit in reducing SSI vs. single dose.Healio.April 11, 2016
阅读次数:  

发表评论