当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

NEJM:主动脉狭窄中危患者,TVAR or 主动脉瓣膜置换术?

既往研究已经表明,主动脉狭窄的高危患者,经导管主动脉瓣置换术(TAVR)与主动脉瓣膜置换术的患者生存率相似。本研究旨在通过一项随机试验来评估两种方法对主动脉狭窄的中危患者的疗效。

研究共纳入了来自57个中心的2032名严重主动脉瓣狭窄的中危患者,随机分配至TAVR组或手术瓣膜置换组。主要终点为2年内全因死亡或致残性卒中。初始假设是行TAVR的效果不次于手术置换。随机分配之前,基于临床和影像学表现的基础上患者进入两个队列——76.3%的患者经股动脉途径治疗,23.7%的患者经胸廓途径治疗。

结果发现,TAVR组和手术组患者的全因死亡率或致残性卒中率相当(P=0.001 非劣效性)。治疗后第2年,TAVR组Kaplan–Meier事件发生率为19.3%,手术组为21.1%(风险比为 0.89; 95% CI, 0.73-1.09; P=0.25)。经股动脉途径治疗的患者,TAVR治疗后患者的死亡率或致残性卒中率均低于手术治疗组(风险比为 0.79; 95% CI, 0.62-1.00; P=0.05) ,但是在经胸廓途径治疗的患者中,两组治疗的结果相似。手术可以减少大血管并发症少出现主动脉瓣关闭不全。与手术治疗相比,TAVR可进入较大的动脉瓣膜区域,还可以降低急性肾损伤,严重出血和新发房颤的发生率;但是手术治疗可减少大血管并发症并,可降低主动脉瓣膜反流的发生率。

总而言之,对于主动脉狭窄的中危患者来说,TAVR与手术行主动脉瓣膜置换的死亡率和卒中后残疾率相似。

参阅文献:

Martin B. Leon, Craig R. Smith, et al., Transcatheter or Surgical Aortic-Valve Replacement in Intermediate-Risk Patients. N Engl J Med 2016; 374:1609-1620April 28, 2016DOI: 10.1056/NEJMoa1514616.
阅读次数:  

发表评论