当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JAMA:新的临床预测工具可预测患者PCI后1年双重抗血小板治疗的危害和益处

经皮冠状动脉介入治疗(PCI)后双重抗血小板治疗可减少缺血,但却增加了出血量。

该研究的目的是制定一种临床决策工具来确定PCI后1年以上的患者继续使用噻吩并吡啶类药物的益处 vs 危害。

来自美国的研究人员进行了一项随机DAPT研究,该研究包括来自11个国家(2009年8月 - 2014年5月)的11648例患者,预测规则用来推导患者分层来区分PCI术后12至30个月缺血性和出血风险。通过引导内部自助再抽样和外部PROTECT试验(2007年7月-2014年6月)中随机的36个国家的8136名患者来验证。

干预措施为十二个月的开放性噻吩并吡啶加阿司匹林治疗,然后随机分配接受18个月持续噻吩并吡啶加阿司匹林与安慰剂加阿司匹林治疗。

主要检测指标为PCI后12至30个月的缺血(心肌梗死和支架内血栓形成)和出血事件(中度或重度)。

在DAPT研究的患者中(推导队列;平均年龄61.3岁;女性25.1%),348例(3.0%)患者发生缺血,215例(1.8%)患者发生出血。推导队列模型预测缺血和出血的C统计分别为0.70和0.68。预测规则指定出现心肌梗死、有心肌梗死病史或PCI、糖尿病、支架直径小于3毫米、吸烟和紫杉醇洗脱支架,每项为1分;对于有充血性心脏衰竭/低射血分数和静脉移植干预历史每项2分;65岁至未满75岁为-1分;年龄75岁或以上为-2分。在高分组中(得分≥2,n=5917),与低分组相比(评分<2,n=5731; 1.7% vs 2.3%; RD,-0.7%[95%CI,-1.4%至0.09%],P=0.07;相互作用P<0.001),继续噻吩并吡啶 vs 安慰剂治疗可降低缺血性事件(2.7% vs 5.7%,风险差异[RD],-3.0%[95%CI,-4.1%至-2.0%],P<0.001)。相反,与低分组(3.0% vs 1.4%; RD, 1.5% [95% CI, 0.8%至2.3%], P < 0.001; 相互作用P = 0.02)相比,高分组(1.8% vs 1.4%; RD, 0.4% [95% CI, −0.3%至1.0%], P =0 .26) 持续噻吩并吡啶治疗出血风险小幅增加。在PROTECT患者中(验证组,平均年龄62岁;女性23.7%),79例(1.0%)患者发生缺血,37例(0.5%)患者发生出血,对于缺血和出血的C统计分别为0.64和0.64。在这个队列中,高分患者(n=2848)与低分患者相比,缺血性事件增加,但出血事件无显著差异。

在PCI术后1年没有持续大出血或缺血事件的患者中,评估后期缺血和出血风险的预测规则可得到在推导和验证的队列中,双重抗血小板治疗持续时间的准确性。这条规则还需要进一步的前瞻性评估,以评估其对于患者护理的潜在影响,以及在其他患者队列中进行验证。

参阅文献:

Robert W. Yeh,Eric A. Secemsky,Dean J. Kereiakes,et al.Development and Validation of a Prediction Rule for Benefit and Harm of Dual Antiplatelet Therapy Beyond 1 Year After Percutaneous Coronary Intervention,JAMA,2016.4.26

阅读次数:  

发表评论