当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Stroke:缺血性卒中患者血运重建后的血压变化特点

过去的卒中队列研究发现血压(BP)和临床结果之间有U形或J形关系。然而,这些研究早于目前的血运重建策略,并没有考虑到受影响的动脉的再通状态。该研究的目的是调查接受静脉或动脉内溶栓治疗缺血性卒中患者后,第一个24小时的BP和临床结果之间的关系。

来自葡萄牙的研究人员进行了一项回顾性队列研究,该研究纳入了静脉溶栓或动脉内溶栓治疗急性脑卒中的连续患者。血压在卒中发作后第一个24小时的整个昼夜定期测量。研究人员计算了卒中发作后第一个24小时期间的平均收缩压和舒张压。在6小时时,再通状态通过颅彩色编码多普勒、血管造影术、或血管性计算机断层扫描进行评估。在3个月时的功能结果通过改良Rankin量表进行评估。线性和二次多元回归模型,用来确定整体人群、再通和非再通患者的BP和功能结果之间的关系。

研究人员共纳入674例患者;平均年龄为73.28岁(SD,11.50岁)。共355(52.70%)例患者记录动脉血管再通。在多变量分析中,总人群和非再通患者在卒中后第一个24h的收缩压和舒张压与功能结果呈J形关系。再通患者表现出与功能结果呈线性关系(收缩压:比值比为1.015; 95%置信区间,1.007-1.024; P = 0.001; R2变化=0.001;P=0.412,舒张压:比值比为1.019; 95%置信区间,1.004-1.033; P=0.012; R2变化<0.001,P=0.635)。P=0.412

缺血性卒中后第一个24小时的血压影响3个月的临床结果。这种关联是依赖于血运重建状态。

参阅文献:

Martins AI,Sargento-Freitas J,Silva F,et al.Recanalization Modulates Association Between Blood Pressure and Functional Outcome in Acute Ischemic Stroke,Stroke,2016.4.26

阅读次数:  

发表评论