当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Diabetes Care:降脂治疗可减少1型糖尿病患者CVD的发生及死亡风险

据发表于 Diabetes Care的一项新的研究显示,无心血管疾病史的1型糖尿病患者,降脂治疗或可降低其心血管疾病和心血管死亡的发生风险。

研究人员在文中写道,“降脂治疗后,整体人群的全因死亡和中风的风险几乎减半。”

来自瑞典哥德堡Sahlgrenska大学医院Christel Hero博士及其同事评估了2006-2008年瑞典国家糖尿病登记的数据,共包括24230名1型糖尿病患者,所有患者均无CVD病史。平均随访时间为6年。

其中18843名患者未经治疗, 5387名患者接受降脂治疗(97%使用他汀类药物)。研究人员欲确定降脂治疗对1型糖尿病患者心血管疾病发生和死亡的一级预防治疗的效果。

结果发现,与未治疗组相比,治疗组患者CVD的发生率高四倍左右。

在1:1匹配的4025名接受降脂治疗的患者与4025名未经治疗的患者中,治疗组致死/非致死性CVD的发生率为18.2/1000人年,未治疗组为17.3。但是,治疗组患者的全因死亡率明显低于未治疗组。

整个研究队列中,治疗组与未治疗组相比CVD死亡、全因死亡、致死/非致死性脑卒中、致死/非致死性急性心肌梗死以及致死/非致死性冠心病的HRs较为显著。匹配的队列中,只有全因死亡的HR较为显著。

“这项观察性研究表明,对于无心血管疾病史的1型糖尿病患者,降脂治疗可降低22-44% CVD的发病及死亡的风险,”研究人员写道,“该研究是第一项大型的观察性研究强调了降脂治疗在1型糖尿病患者初级预防中减少CVD发生风险中的重要性。”

参阅文献:

Amber Cox. Lipid-lowering therapy reduces risk for CVD, death in type 1 diabetes. Healio, April 26, 2016.

Hero C, et al. Association Between Use of Lipid-Lowering Therapy and Cardiovascular Diseases and Death in Individuals With Type 1 Diabetes. Diabetes Care. 2016;doi:10.2337/dc15-2450.
阅读次数:  

发表评论