当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

ENDO 2016:儿童期使用抗生素会增加青少年前驱糖尿病风险

2016年内分泌学会年会称,使用抗生素的儿童更容易在青少年时期发展为前驱糖尿病,这之间的关联可能是由于肠道内有益菌群的下降。

希腊雅典大学医学院的Charikleia Stefanaki和同事对10名12-17岁前驱糖尿病患者(女孩5名,平均年龄15岁)和14名没有前驱糖尿病的对照组(女孩9名,平均年龄15岁)进行了病例对照研究,分析了两组参与者的血液和粪便样本,并且所有参与者进行口服糖耐量试验(OGTT)。

结果显示,前驱糖尿病患者组与对照组相比,3岁时使用抗生素的可能性高出3倍;三个随机评估中,早上空腹葡萄糖浓度增加(P值分别为P = .044; P = .039; P < .001);基线和60分钟OGTT检测值更高(P值分别为P = .019;P = .041);粪便中瘤胃球菌含量更少。

与前驱糖尿病组相比,对照组在3岁前使用抗生素的可能性低8.5倍,自身免疫疾病家族史的可能性高1.75倍。

研究人员认为,肠道有益菌群的下降与糖耐量异常有关,益生素和益生菌可能对糖尿病的预防有益。

参阅文献:

Stefanaki C, et al. Poster Board SUN-702. Presented at: The Endocrine Society Annual Meeting; April 1-4, 2016; Boston.

Early childhood antibiotics increase risk for prediabetes in adolescence.Healio.April 6, 2016
阅读次数:  

发表评论