当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

AAN 2016:不伴有心境障碍者,偏头痛会增加其肠易激综合征的发病风险

据美国神经科学学会2016年会上的一项新的研究显示,对于不伴有心境障碍的患者来说,偏头痛是其日后发生肠易激综合征的一个危险因素,但是对于伴有心境障碍的患者来说却并非如此。

如焦虑和抑郁等心境障碍与偏头痛、肠易激综合征的发生风险增加有关,而且偏头痛也与肠易激综合征的发生风险增加相关,但心境障碍在偏头痛与肠易激综合征关联之中的作用尚未清楚。

该研究中,研究人员利用台湾国家健康保险研究资料库的资料,确定了2859名偏头痛患者和5718名对照者,匹配了年龄、性别、高血压、糖尿病和心境障碍,并比较了伴或不伴有心境障碍的患者肠易激综合征的发生风险。

排除了事先存在重大疾病的患者以及搜索数据库前后30天内诊断为肠易激综合征的患者。对这些患者进行随访7年或直至患者诊断为IBS或失去随访。

总体来说,偏头痛组8.4%的患者出现了肠易激综合征,而对照组5.4%人群出现了肠易激综合征。偏头痛增加了肠易激综合征的发生风险。对比了伴或不伴有心境障碍的患者后,研究人员发现偏头痛明显增加了不伴有心境障碍患者肠易激综合征的发生风险,但是并没有显著增加存在心境障碍患者肠易激综合征的发生风险。

最后,研究人员总结道,研究结果表明,对于不伴心境障碍的患者来说,偏头痛是其肠易激综合征发生的一个危险因素,而对于伴有心境障碍的患者来说,偏头痛并不会额外增加其肠易激综合征的发生风险。

参阅文献:

Adam Leitenberger. Migraine may increase risk for IBS in patients without comorbid mood disorders. Healio, April 18, 2016.

Chen Y-Y and Wu M-F. Abstract P1.146. Presented at: American Academy of Neurology Annual Meeting; April 15-21, 2016; Vancouver, British Columbia.

阅读次数:  

发表评论