当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

基于中国国情:CSCO 首部指南正式发布

肺癌是我国及世界范围内发病率最高的恶性肿瘤,2012 年中国肿瘤登记年报显示:中国肺癌发病率为 53.57/10 万,死亡率为 45.57/10 万。

肺癌作为严重影响人类健康的疾病,在循证医学证据基础上进行规范治疗非常重要。中国肺癌的诊治,目前主要借鉴国外的指南,但中国地域广、不同地区之间疾病特点不同,诊治差异性很大。

为了能更好地规范和指导我国的肺癌诊断和治疗,CSCO 组织肺癌诊治领域的专家,参考国外指南和最新研究结果并结合多年临床经验,经历时 4 个月的讨论,编写了这部《中国临床肿瘤学会(CSCO)原发性肺癌诊疗指南 2015.V1》(以下简称《指南》)。《指南》于 2016 年 4 月 23 日正式发布。


图为发布会现场(王颖/摄)


图为吴一龙教授介绍指南(王颖/摄)

CSCO 的首部指南

作为 CSCO 的首部指南,该《指南》凝聚了 13 名肺癌诊治领域专家的心血:广东省人民医院吴一龙教授、周清教授、钟文昭教授,中国医学科学院肿瘤医院王洁教授、王绿化教授,上海交通大学附属胸科医院陆舜教授、同济大学上海市肺科医院周彩存教授、吉林省肿瘤医院程颖教授、福建省肿瘤医院黄诚教授、天津医科大学肿瘤医院王长利教授、四川大学华西医院卢铀教授、武汉大学人民医院宋启斌教授、北京大学肿瘤医院林冬梅教授。

《指南》涵盖了影像学诊断、病理学诊断、分子分型、基于病理类型、分期和分子分型的综合治疗、随访等五大重点内容。

影像学诊断:CT、磁共振成像(MRI)、B 超等在肺癌筛查、诊断分期中的应用

病理学诊断:形态学、免疫组织化学染色两个角度评估肺癌的显微镜下诊断

分子分型:晚期非小细胞肺癌(NSCLC)的组织保存、如何根据分子分型进行治疗

综合治疗:不同病理分型、不同临床分期、不同分子分型肺癌的全面的诊治策略

随访:有症状和无症状已完全切除的非小细胞肺癌患者如何随访

《指南》为我国首部依托 CSCO 发布的、内容详尽、切实可行的肺癌诊疗指南,能有效地规范我国肺癌诊断和治疗。

中国特色《指南》

《指南》与以往国内外的指南相比,在内容及格式上,均考虑了我国国情及指南可行性的问题。

1. 执行层面:基本策略+可选策略

我国幅员辽阔,各地区医疗资源可及性差异很大,不太可能有一个完全适合全中国患者的指南。为了让《指南》能够在我国医疗资源不同的情况,更具有可行性,CSCO 为每部分的内容都制定了基本策略和可选策略。

基本策略,即面向县级以上医院,考虑高证据级别和可及性,必须执行。

可选策略,即高级选择,是对不同地区不同级别医疗单位的补充选择,选择执行。

2. 撰写格式:表格+文字

欧洲肿瘤内科学会(ESMO)和美国国立综合癌症网络(NCCN)指南,分别以文字述、线图路为主。CSCO 本次《指南》则是二者兼而有之:主要内容以表格呈现, 文字述作为表格的补充。

为便于被引用,表格内容简洁明了并标注证据级别,同时表格下方可有必要的备注,以便于宣传和推广。《指南》中的重要内容都以表格的形式展示,配备文字解释和说明。让临床医生对各个分型、分期的疾病,基本策略和可选策略是什么,一目了然。

此外,《指南》的参考文献很完善,涵盖了参考文献和证据级别,读者可以探究详细的背后内容,扩充知识。

未来还将发布六个瘤肿的指南

除了本《指南》,借助 CSCO 平台,CSCO 未来将发布六大瘤种的指南。

未来希望通过对指南的推广和使用,推动中国癌症诊断和治疗事业的发展,提高我国癌症整体诊疗水平,延长患者生存时间、提高患者生活质量,造福患者,为我国的抗肿瘤事业贡献力量。

阅读次数:  

发表评论