当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

CSCO 发布 2015 年中国临床肿瘤学年度研究进展报告

4 月 23 日上午,由中国临床肿瘤学会(CSCO)发起策划,CSCO 青年专家委员会(以下简称「青委会」)组织筹备和编撰的《中国临床肿瘤学年度研究进展 2015》(以下简称《报告》)在北京正式发布。

9 大瘤种,16 项重要进展

由于感染、环境污染、不良生活方式、遗传变异等多种因素的影响,癌症逐渐成为威胁人类健康的「头号杀手」。国家癌症中心公布的 2015 年癌症统计数据显示,2015 年我国癌症总发病数预计达 429.16 万例,总死亡数预计达 281.42 万例,其中肺癌和胃癌居发病和死亡的前两位。

《报告》系统总结了 2014 年 9 月 1 日~2015 年 8 月 31 日由中国大陆学者主要参与并发表的临床研究相关文献,根据中国主要的肿瘤类型分类整理,依据研究结果对临床实践的影响评选出九大瘤种的 16 项重要进展和多项值得关注的进展。

本次发布的《报告》采纳了肺癌、肠癌、胃癌、乳腺癌、食管癌、淋巴瘤、黑色素瘤、肝胆胰肿瘤、泌尿系统肿瘤等 9 个瘤种,进行研究筛选的人员以青委会成员为主体。

在全球协力推动癌症防控的大背景下,我国学者也以切实行动加入其中。

1. 规范和拓展肿瘤登记网络,积极开展癌症筛查、早诊早治,促进公共卫生政策的贯彻落实。

2. 临床肿瘤学者积极开展各项基础、临床及转化性研究,探寻亚裔与欧美人种的分子遗传学差异,探索符合中国患者情况的最佳临床诊疗方案,为世界癌症研究提供新思路。

从《报告》中看到中国临床肿瘤学发展的脉络

担任《报告》执行主编的是广东省人民医院钟文昭教授、中山大学肿瘤防治中心陈功教授、北京大学肿瘤医院张小田教授、复旦大学附属肿瘤医院郭晔教授。

中国癌症患者无论是在发病类型还是疾病表现上,与国外患者相比均有其独特性,而目前国际上常用的临床指南往往局限于西方人群,并不完全适用于中国患者。因此,立足于中国本土数据、涵盖国内顶尖研究团队成果的年度研究进展报告,将为制定适合中国患者情况的 CSCO 临床实践指南提供重要的参考依据; 同时为各研究机构明确学科的优势和短板,提供瘤种间相互借鉴的依据。

钟文昭教授表示,「美国临床肿瘤学会(ASCO)、美国癌症研究协会(AACR)、英国医学杂志(BMJ)均推出年度进展,而侧重点不一,ASCO 推出年度进展报告十年了,主要针对改变临床实践的研究和对肿瘤生物学行为理解的研究。过去十年也是临床肿瘤学发展最快的十年。在此期间,中国学者发起了多项高质量的研究,贡献了众多有价值的成果,CSCO 希望也对中国年度研究进展加以梳理、集锦,期望能从中看到中国临床肿瘤学发展的脉络。」

《报告》的评选过程

为提供一份相对客观、翔实的报告,经过反复多次修订筛选流程和方案,最终采用客观与主观相结合:

首先,由北京大学第一医院图书馆和中国医学论坛报社进行文献检索,即通过第三方来提供基本的数据概况,包括发表文献的杂志分布规律、发文量及影响力的作者及机构排名,以此反映强势学科的地理分布。

然后,由青委会各专科成员筛选代表性的临床和转化性研究,并加以分析整理,分析各研究机构的研究方向和模式。

最后,由编委会和以 CSCO 常委为主体的顾问专家综合考虑研究设计的合理性、结果的严谨性和对临床实践的指导意义,评选出中国临床肿瘤学年度进展。

其中,依据 CSCO 证据级别,将「有可能改变全球或中国临床实践的前瞻性多中心临床研究」定义为重要进展,将「单中心随机对照研究或较高影响力的转化医学研究、提出值得探索和争议的新问题研究」定义为值得关注的进展。

2.pic.jpg
图为吴一龙教授(王颖/摄)

正如 CSCO 理事长吴一龙教授在《报告》序言中所说,「2015 年是中国临床肿瘤学会注册成为国家一级学会的元年。数年后蓦然回首,元年启动的这项工作将会成为历史印记,记录着中国临床肿瘤学的发展轨迹,留下了点点滴滴的骄傲和遗憾,为后来者提供前进的印鉴,一切能做得更好!」

阅读次数:  

发表评论