当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JACC:替格瑞洛用于心肌梗死二级预防可行吗?


近期公布于2016年美国心脏病学会年会的PEGASUS-TIMI 54两项子分析数据显示,替格瑞洛能够减少有糖尿病史或外周动脉疾病(PAD)史患者的严重不良心血管事件。两组结果均发表于《JACC》杂志。


替格瑞洛与糖尿病


来自布莱根妇女医院心脏与血管中心的研究者Deepak L. Bhatt与其同事分析了替格瑞洛在PEGASUS-TIMI 54试验(6806例糖尿病患者与14355例无糖尿病患者)亚组患者中的安全有效性。主要有效性终点是严重不良心血管事件,主要安全性终点是TIMI大出血。中位随访时间为33个月。[J Am Coll Cardiol 2016 Mar 30]


结果显示,糖尿病患者的绝对风险降低幅度大于无糖尿病患者(糖尿病 1.5%,3年TNT 67;无糖尿病 1.1%,3年TNT 91)。在需要药物治疗的糖尿病患者(n=5960)中,绝对风险降低了1.9%,3年TNT为53。糖尿病患者中替格瑞洛相关TIMI大出血发生率增加(HR = 2.56; P = .0004),与无糖尿病患者相似。


图1 替格瑞洛对MACE影响


图2 替格瑞洛对心血管病死亡的影响


图3 替格瑞洛对冠心病死亡的影响


糖尿病(HR = 0.84; 95% CI, 0.72-0.99)与无糖尿病患者(HR = 0.84; 95% CI, 0.74-0.96; P for interaction = .99)应用替格瑞洛后相对风险降低情况相似。值得一提的是,糖尿病亚组患者心脏相关死亡明显减少。


替格瑞洛与PAD


在另一亚组分析中,来自布莱根妇女医院的Marc P. Bonaca等人分析了替格瑞洛在PAD患者(n=1143)中的效果。主要预后是严重不良心血管事件及严重不良肢体事件。[J Am Coll Cardiol 2016 Mar 28]


结果显示,替格瑞洛组PAD患者严重不良心血管事件的绝对风险降低4.1%(TNT 25),替格瑞洛相关TIMI大出血绝对超额风险为0.12%(NNH 834)。与替格瑞洛组患者相比,安慰剂组患者的急性肢体缺血(1% vs. 0.1%)与外周血运重建(9.15% vs. 0.46%)发生率较高,替格瑞洛与严重不良肢体预后风险降低有关(HR = 0.65; 95% CI, 0.44-0.95)。


图4 替格瑞洛在PAD患者中效果


由于缺血风险的增加,有心梗或PAD病史患者应用替格瑞洛后的绝对风险降低幅度大于无此类病史的患者。这些发现有助于医生识别那些可能从延长替格瑞洛治疗获益的患者。


编译自:PEGASUS-TIMI 54: Long-term ticagrelor benefits patients with history of MI, diabetes, PAD. Healio. April 28, 2016

 

阅读次数:  

发表评论