当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

科学研究显示:瑜伽可改善哮喘的症状

一项Cochrane系统回顾分析的结果表明,瑜伽或可改善哮喘患者的症状和生活质量。然而,瑜伽对肺功能和使用药物的影响仍不确定。

该研究共纳入了15项探究瑜伽和哮喘的随机对照试验,共包括1048名男性和女性。大多数试验是在印度、欧洲或美国进行的。大多数受试者存在轻度至中度的哮喘,病史为6个月到23年不等。五项研究仅探究了瑜伽呼吸,其他研究则探究呼吸、姿势和冥想。大多数受试者在研究期间继续服用通常所服用的哮喘药,这些研究的期限为2周到4年不等。

研究人员发现,五项研究(375名参与者)为瑜伽提高生活质量提供了中等质量的证据。哮喘患者生活质量问卷调查显示每项评分平均提高了0.57分,最高分为7分。然而,研究人员警告说,两项试验将瑜伽与安慰剂或假干预对照后发现生活质量并未改善。

三项研究(243名参与者)的结果表明,严重评分上患者的症状改善了0.37个标准差单位。少量的证据还表明,瑜伽可以减少药物的使用。瑜伽对患者一秒钟用力呼气量的影响并没有统计学意义。

两项研究表明,瑜伽可改善哮喘控制,但是异质性非常明显,因此研究人员并未纳入这些数据。研究并未出现与瑜伽相关的严重不良反应事件,但是关于对这个结果的数据十分有限。

研究人员提醒需要进行参与者人数更多的质量更好的研究,以得出一个关于瑜伽对哮喘的影响的明确的结论。

该研究的第一作者,Zuyao Yang,来自香港中文大学公共卫生与基层医疗学院,说道,“我们的研究结果表明,瑜伽运动或可轻微改善患者的哮喘症状和生活质量。然而,目前还不清楚瑜伽是否可持续影响机体的肺功能,而且我们还不清楚瑜伽是否可以减少药物的使用,或是瑜伽是否会对哮喘患者产生任何的副作用。”

参阅文献:

Jacqui Wise. Yoga may improve asthma symptoms, Cochrane review finds. BMJ 2016; 353 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.i2462.

Yang Z-Y, Zhong H-B, Mao C, et al. Yoga for asthma. Cochrane Database Syst Rev 2016;4:CD010346. doi:10.1002/14651858.CD010346.pub2. pmid:27115477.
阅读次数:  

发表评论