当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

NEJM:心脏围术期瑞舒伐他汀治疗不能预防术后并发症

心脏手术后的并发症比较常见,可导致患者的死亡率升高。小型随机试验的Meta分析表明,围术期他汀类药物治疗可预防一些并发症的发生。现有指南推荐在心脏手术围术期服用他汀以预防房颤及其他术后并发症。5月5日,《新英格兰医学杂志(NEJM)》发表的一项研究却显示,与安慰剂相比,择期心脏手术围术期使用瑞舒伐他汀并不能预防房颤或心肌损伤,反而增加急性肾损伤的风险。


心脏手术中的他汀治疗(STICS)研究是一项大样本的随机双盲安慰剂对照研究,由中国医学科学院阜外心血管病医院郑哲教授团队和英国牛津大学合作完成。研究者将1922名窦性心律、拟行择期心脏手术的患者随机分配到瑞舒伐他汀组(20 mg/日)或安慰剂组;至少术前2天开始给药(最长8天),术后给药5天。主要终点为术后5天房颤(通过连续Holter监测来评估)和心肌损伤(通过连续检测心肌肌钙蛋白I水平来评估)。次要终点包括:主要院内不良事件,在院内和重症监护病房的时间,左心室和肾脏功能,血液生物标志物。


数据显示,与安慰剂组相比,瑞舒伐他汀组的术后LDL-C和C反应蛋白水平更低(P<0.001)。但瑞舒伐他汀组和安慰剂组的术后房颤发生率无显著差异(21.1%和20.5%; OR 1.04; 95% CI 0.84~1.30; P=0.72),肌钙蛋白I释放曲线下面积也无显著差异(102 ng×hour/ml和100 ng×hour/ml; 组间差异1%; 95% CI, −9~13; P=0.80)。亚组分析未能显示任何一类患者存在获益。瑞舒伐他汀治疗也未显示出在任何次要终点存在获益;但与围术期急性肾损伤发生率升高相关(绝对值±SE超过5.4±1.9个百分点,P=0.005)。 


 

图1 瑞舒伐他汀对术后房颤的影响


 

图2 瑞舒伐他汀对围术期心肌损伤的影响


在这项试验中,围术期他汀治疗未能预防拟接受择期心脏手术患者的术后房颤或围术期心肌损伤;瑞舒伐他汀治疗后急性肾损伤更常见。


文献:Zheng Z, et al. Perioperative Rosuvastatin in Cardiac Surgery. N Engl J Med 2016; 374:1744-1753.

 

阅读次数:  

发表评论