当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

HIV感染可增加心血管病风险?


近日发表于《Clinical Infectious Diseases》的一项高血压患病率分析发现,自1996年至2013年间,HIV患者的高血压患病率增加了3倍,且这类人群中的高血压风险因素有所增加,例如肥胖或糖尿病等。[Clin Infect Dis 2016 Apr 18]


人口统计学数据显示,HIV患者的严重心血管病事件发生率会增加。除此之外,证据还显示HIV感染本身也可能导致严重心血管病的风险升高。所以,改善对HIV人群中心血管病风险因素的理解并明确其作用机制就变得尤为重要。


尽管以往研究已经评估了HIV患者的心血管病发生率,但被广泛接受的高血压数据较为有限。为详细了解该人群的预后,研究者分析了3612例HIV患者的电子健康病历,病历数据包括了受试者的人口统计学特征、保险状态、各类并发症及其他已知心血管健康因素。


研究队列平均年龄为36岁,其中59%为非西班牙裔黑人,71%为男性,41%男性曾与其他男性发生性行为;而且42%无医疗保险,41%吸烟或曾经吸烟,18%感染丙型肝炎病毒。CD4细胞中值最低点为173/mm3,471例在基线时被诊断为高血压。


未校正变量时,高血压年发生率为3.44例/100人年(95% CI, 3.2-3.7),但从1996年的1.68例/100人年增加至了2013年的5.38例/100人年(P < .001),校正年龄因素后该效果持续存在(P = .02)。而且,肥胖(IRR = 1.7; 95% CI, 1.43-2.02)、糖尿病(IRR = 1.44; 95% CI, 1.14-1.83)及肾功能不全(IRR = 1.36; 95% CI, 1.16-1.61)患者的高血压发生率均较高。CD4最低点≥500 /mm3者的高血压发生率降低(IRR = 0.73; 95% CI, 0.53-1.01)。


校正年龄后的高血压发生率


这些发现明确了若干传统高血压风险因素对HIV患者的影响,同时表明病毒载量降低与高血压发生率之间可能存在关联。尽管CD4最低点与高血压诊断之间并无明确的线性关系,但该队列数据显示感染HIV期间CD4细胞数量≥500/mm3者的高血压发病率较低。总之,这些发现支持对HIV患者进行早期抗逆转录病毒联合治疗(ART),并强调了对这类高危人群进行高质量心血管病预防的重要性。


编译自:Hypertension increases among HIV patients from 1996-2013. Healio. May 2, 2016

 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ