当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

Zavicefta:新型抗耐药性药物


 

20164月,CHMP欧盟委员申请Zavicefta(头孢他啶-阿维巴坦)—新型多重耐药菌治疗药在欧洲上市。近日,欧洲药品管理局(EMA)授予该药上市许可。

 

耐药菌感染患者缺乏有效治疗药已成为近年来的主要问题。据估计,在欧洲每年至少有25,000名患者死于多重耐药菌感染。

 

Zavicefta是阿维巴坦(新的β-内酰胺酶抑制剂)和头孢他啶混合剂,属第三代头孢菌素,已获批在欧洲使用。头孢菌素类和碳青霉烯类药物耐药性不断增加,尤其是革兰氏阴性菌,成为医学领域的主要关注问题。β-内酰胺酶是该类抗生素耐药性的重要作用机制。阿维巴坦可抑制β-内酰胺酶,恢复头孢他啶对抗头孢他啶耐药病原体的活性。此外,该抗菌剂还可抑制耐碳青霉烯类肠杆菌活性—目前,该领域治疗药物选择有限。

 

该药可用于治疗腹腔感染,泌尿系感染和医院获得性肺炎。也可用于治疗某些革兰氏阴性菌感染—治疗药物选择有限。

 

临床研究已证实Zavicefta可有效抑制某些革兰氏阴性菌感染。欧盟人用药品委员会(CHMP)认为,Zavicefta可有效用于治疗选择有限或无治疗选择的革兰氏阴性菌感染。

 

编译自:New medicine to help in the fight against antimicrobial resistance. 

 

阅读次数:  

发表评论