当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

肺高压患者可获益于瑜伽

一项小型研究显示, 为期12周的瑜伽方案可显著改善肺动脉高压成年患者的焦虑、抑郁和生活质量评分。


这一研究结果为进展性疾病(疾病特点是呼吸特点可导致焦虑和抑郁)的患者带来前景。


研究的首席作者,来自于加拿大卡尔加里大学的Mitesh Thakrar博士指出,瑜伽尚未在这部分人群中进行评估,“部分是因为肺部疾病患者对运动存在顾虑”。


Thakrar博士在2016国际心肺移植社会(ISHLT)中发布了此研究结果。此研究纳入48例患者,在两家加拿大肺动脉高压症门诊中进行。患者平均年龄是57岁,52%的患者进行肺动脉高压特异性联合治疗,31%的患者进行氧疗。研究期间,患者被要求不应进行其他运动项目。


研究人员发现,在进行了为期12周的2小时监督艾杨格瑜伽(Iyengar Yoga)后,患者的许多测量项目得到改善。


无不良影响


ISHLT项目主席Andrew Fisher 教授称,“研究的突出发现是,此疗法并未对患者产生不良影响,这对于肺动脉高压患者是一种有前景的支持治疗。”


Rana Awdish 博士称,“最引人注目的是改善时抑郁评分,因为抑郁和焦虑很难改善。”


但研究最令人失望的是瑜伽未改善患者6分钟步行距离。瑜伽后的基线距离363 m(范围是71 -565 m)未改变。然而,肺动脉高压患者的6分钟步行距离在12周后有下降趋势。


在队列研究中,83%的受试者是白人女性,96%至少是高中学历,所以在确定结果的普遍性前,还需进一步研究。


Awdish博士指出,肺动脉高压严重影响有自身免疫性疾病的女性。很明显,瑜伽对这类人群有帮助,因为研究显示,压力对免疫疾病患者的肺高压产生负面影响。


Awdish博士解释称,在2年前,她研发了一套针对肺高压患者的瑜伽项目。它适用于任何水平的患者,不论患者是否使用轮椅。患者可将DVD教程带回家联系,这对那些有肺移植问题的患者带来巨大获益。


编译自:Yoga Improves Quality of Life in Pulmonary Hypertension.Medscape.2016

 

阅读次数:  

发表评论