当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

低FODMAP饮食使克罗恩病患者肠道菌群获益


目前已知内容:


◆低FODMAP饮食(LFD)会缓解肠易激综合征(IBS)患者的症状。


◆LFD经常应用到克罗恩病和功能性症状的患者中。


◆LFD会降低IBS和健康受试者的总粪便细菌丰度。


◆在IBS和健康受试者中,LFD可能会减少特定可能健康获益的细菌。


饮食中含低FODMAPs(发酵的低聚糖,双糖,单糖和多元醇)用于管理肠易激综合征(IBS)和其他功能性胃肠道疾病患者症状。改变FODMAPs摄入会对肠道菌群带来重大影响。近期,发表在《Clinical and Translational Gastroenterology》杂志上的这项研究旨在探讨改变FODMAPs摄入对克罗恩病患者结肠健康标记的影响。 整理如下:


研究人员对目标人群的饮食习惯评估后,9名临床静止期克罗恩病患者被随机分配接受21天的低FODMAP饮食或者≥21天的典型(“澳大利亚”)FODMAP饮食。在每次饮食后收集5天的粪便样本,同时对钙卫蛋白,pH,短链脂肪酸(SCFA)和细菌丰度进行分析。每天需要记录胃肠道症状。


研究人员对8例患者的粪便进行收集。FODMAP摄入根据三种饮食周期(低<习惯<澳大利亚饮食)而有所不同。在澳大利亚饮食与低FODMAP饮食进行比较期间,SCFA,pH和总细菌丰度保持不变,但是产丁酸梭菌集群XIVa(P=0.008)和黏液相关Akkermansia muciniphila菌(P=0.016)的相对丰度较高,而扭链瘤胃球菌(P=0.034)的相对丰度较低。在饮食习惯与低FODMAP干预的比较中,结果是相似的,但是与澳大利亚饮食显著不同。饮食对钙卫蛋白没有影响,但是澳大利亚饮食症状的严重程度会翻倍(n=9;P<0.001)。


综上所述,临床静止期克罗恩病,改变饮食FODMAP摄入会显著改变粪便菌群变化,与大多数在肠易激/健康队列中证明的增加FODMAPs的益生作用一致。这种策略可能对克罗恩病的肠道健康有利,但是会以诱导症状为代价。


新了解内容:


◆在克罗恩病患者中,LFD不会降低总的粪便细菌丰度。


◆改变克罗恩病患者的FODMAPs会带来特定细菌的显著改变。


◆克罗恩病受试者特定粪便细菌变化与IBS/健康受试者一致。


◆在克罗恩病患者中,LFD可能在缓解功能性症状上有所获益。


编译自:Consistent Prebiotic Effect on Gut Microbiota With Altered FODMAP Intake in Patients with Crohn's Disease: A Randomised, Controlled Cross-Over Trial of Well-Defined Diets,Clin Transl Gastroenterol,2016 Apr 14;7:e164

 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ