当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

如何选择小肠克罗恩病医学影像技术?


克罗恩病小肠影像技术是术后复发诊断,评估,和并发症检出的一种重要内镜辅助手段。虽然这种适应症的最佳影像学检查方法仍不清楚。近期,发表在《Inflammatory Bowel Diseases》杂志上的一项系统性综述旨在确定考虑超声(US),计算机断层扫描小肠造影(CTE),和磁共振小肠造影(MRE)应用的影像学选择。 整理如下:


研究人员对数据库进行系统性检索,搜索的研究涉及US,CTE和MRE的性能,并与小肠CD评估的预定义参考标准进行比较。


一共从1427例研究中确定33项研究纳入最终分析。MRE,CTE和US的比较性性能用于小肠CD的诊断。分析发现超声在炎症和纤维化的分化上有最高的精度。应用MRE和US更适用于术后复发的检出。所有这三种检查方式均显示对小肠CD并发症的检出有作用。与CTE相关的辐射暴露可以通过应用较低的辐射协议达到最小化。


综上所述,超声,计算机断层扫描小肠造影和磁共振小肠造影在小肠CD诊断和管理上都发挥重要作用,而选择何种特定模式受具体适应症,医院条件,和患者偏好的影响。


专家观点:


成像技术在小肠克罗恩病诊断和治疗上的重要性越来越被认可,特别是当管理范式从单纯响应转向黏膜病变活性评估的临床参数,即所谓的“目标方法治疗(treat to target approach)”。因此,有必要解决关于最优小肠影像学检查方法的不确定性问题。


近期发表的这项综述对过去10年有关小肠CD成像技术应用进行系统分析,以努力接受上述问题。然而,鉴于分析结果的异质性,相关数据并不被认为可适用于进一步的荟萃分析。


总之,在这项研究中三种小肠影像方式——超声(US),计算机断层扫描小肠造影(CTE),磁共振小肠造影(MRE)——在辅助并发症诊断和检出上进行比较;然而,超声在纤维化和炎症分化上较优。术后复发适用于用CTE和UC检测。通过上述指示鉴于CTE所显示出的优势,低辐射CTE的实施会增加临床医生和患者的可接受性。这些发表的研究结果将会受多个变量影响而使个体患者选择变化,例如具体适应症(例如,诊断 vs 术后复发评估),医院条件,和患者偏好。


参考文献:Medical Imaging in Small Bowel Crohn's Disease-Computer Tomography Enterography, Magnetic Resonance Enterography, and Ultrasound: "Which One Is the Best for What?"Inflamm Bowel Dis 2016 May;22(5):1246-1261


编译自:Medical Imaging in Small Bowel Crohn's Disease,PracticeUpdate,May 05,2016

 

阅读次数:  

发表评论