当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

研究揭示在人体内能促进HIV免疫反应的抗体

文献标题:HIV-1 therapy with monoclonal antibody 3BNC117 elicits host immune responses against HIV-1

文献来源:Science 05 May 2016


新的研究揭示,给予一种能与HIV结合的强效广谱中和抗体可在人体内激发强效免疫反应,它甚至能加快清除被感染的细胞。首先,Till Schoofs等人分析了一个临床试验的结果,在该试验中,15名感染HIV患者得到了一种广谱中和抗体(bNAb)的单次注射,这些人几乎都经历了病毒载量的短暂减少。


在6个月的过程中,对照组中的抗体中和活性没有显示在广度和效力上的持续改善。相反,在15名HIV阳性者中,除一人外的其他所有输注bNAb 3BNC117者都在24周时显示了抗病毒的广度和/或功效,其功效范围的排布为从弱小至显著。


值得注意的是,该病毒在24周时似乎对3BNC117产生了抵抗力,然而免疫球蛋白G(IgG,这是人体中的一种关键性蛋白,它能特异性地识别特定抗原并与其结合)则被发现在注射3BNC117的24周后对3BNC117-敏感及3BNC117阻抗的HIV病毒株都能有较强的总体反应。尽管3BNC117清楚地增进了宿主对HIV的免疫反应,但其原因仍不清晰。


Ching-Lan Lu等人对3BNC117的分析揭示,该抗体不仅能阻断对新细胞的感染,而且也能加快对感染细胞的清除。该团队首先注意到了鉴于其半衰期的3BNC117的预期丰度与在人体中随着时间推移的实际丰度间的差别,暗示某些抗体可能是以感染HIV的细胞为标靶,而非只是针对循环中的病毒颗粒。


小鼠中的试验证实,3BNC117可加快体内感染HIV-1细胞的清除,在从病人体内分离出的T细胞中也观察到了这种清除。


接着,Lu等人发现,如果它们的Fcγ受体发生变异或被阻断,3BNC117就不能有效地清除感染细胞,表明这种受体是一个3BNC117-介导的清除感染HIV细胞的关键机制。总的来说,这些研究表明,bNAb 3BNC117可能是HIV的一种可行的治疗标靶。


 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ