当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

长期服用质子泵抑制剂或增加肾病风险

《美国肾病学会杂志》(Journal of the American Society of Nephrology)上的一项最新研究表明,长期服用质子泵抑制剂(PPIs)可能会增加肾脏疾病的风险。

该研究结果基于对173000名服用PPI和20000名服用H2受体阻滞剂患者的相关数据分析。研究者发现,在5年时间里,约有15%的PPI使用者患有慢性肾脏疾病,而使用H2受体阻滞剂的人群中约有11%患有慢性肾病。在排除其他影响因素后,PPI使用者患有慢性肾病的风险比服用H2受体阻滞剂的患者高28%。

此外,约有极少数患者(约0.2%)患有终末期肾病,且PPI组患者患该病的风险是H2受体阻滞剂组的2倍。研究者还发现PPI导致肾脏疾病与其服用疗程有关。使用PPI长达1至2年的患者患慢性肾病的风险约为仅服用PPI数月患者的3倍。

目前,关于PPI导致慢性肾病的具体机制尚未明确。但研究者认为应避免PPI的滥用。目前大多数患者并未明确PPI的具体适应症。对于偶尔出现烧心的患者,服用PPI可能效果并不好。此外,怀疑自己有反流性食管炎的患者在服用PPI前首先应明确诊断。而对于必需使用PPI的患者,则应尽可能短期使用。当然,注意饮食及改变生活习惯等方式也很重要,不能过度依赖于PPI治疗。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论