当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

维生素A也影响心脏

最近发表于《美国生理学杂志—心脏和循环生理分册》(American Journal of Physiology—Heart and Circulatory Physiology)中的一项研究发现,心脏能对维生素A的刺激产生反应,而且心脏中的局部维生素A就具有此效应。

维生素A参与包括视力和皮肤健康等机体多个生理过程,但是其在心脏中的作用目前还不清楚。尽管维生素A对于胚胎时期心脏发育至关重要—妊娠期间维生素A缺乏导致心脏发育异常和出生前死亡,但是关于维生素A在心脏中的作用却有着相互矛盾的结论。

这个多机构研究团队通过检测心脏中是否表达维甲酸受体以及机体缺乏维生素A时心脏发生怎样的变化,来探讨维生素A对心脏健康的作用。

他们发现心脏中的细胞表达维甲酸受体蛋白,提示维生素A可在心脏中发挥作用。为了诱发维生素A缺乏,研究人员喂养基因改造的小鼠维生素A缺乏的食物,这些小鼠不能将维生素A在肝脏中储存。

研究人员发现减少维生素A储存可改变心脏维持其水平的方式。基因改造小鼠的心脏与正常小鼠心脏相比大小、形状类似,但却表达不同的基因。摄取维生素A缺乏的食物也可改变基因表达。基因改造的小鼠具有更多的细胞可替换受损的心肌细胞,即使在其饮食中添加维生素A,当通过外科手术的方法诱发心衰时,基因改造的小鼠也表现出更少的心脏损伤。

之前在大鼠中进行的一项研究发现,心衰后肝脏中储存的维生素A会被转运至心脏,因此得出结论:受损心脏可从维生素A的抗氧化作用中获益。Asson-Batres认为,"我们的研究发现维生素A动员的完全不同的另一种结局,不是从中获益,心衰后维生素A利用增加可能实际上损害了心脏产生新生细胞的能力,这些新生细胞可提供修复损伤的因子或细胞来阻止组织损伤"。

本研究表明维生素A的状态可影响心脏的功能,但是,Asson-Batres认为,"我们还需要做更多的工作来向大家提供一条维持健康心脏的关键信息,事实上,我们需要弄清楚机体是如何维持维生素A在健康与疾病中的平衡的"。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论