当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JAMA Cardiol:步行速度能预测心脏手术患者的死亡风险吗?

一项2011年7月至2014年3月进行的前瞻性队列研究,共109个中心参与。研究者评估了年龄≥60岁、拟接受心脏手术患者的5米步行速度。涉及的心脏手术包括:冠状动脉旁路移植术,主动脉瓣手术,二尖瓣手术,或联合手术。主要终点为术后30天的全因死亡率;次要终点包括住院期间死亡或严重并发症。


共纳入15,171名患者,中位年龄为71岁,男性4,622人(30.5%)。按照步行速度将患者分为三分位组:<0.83 m/s,0.83~1.00 m/s,>1.00 m/s。与步行速度最高三分位组相比,中间三分位组的手术死亡率增加(OR 1.77,95%CI 1.34-2.34),最低三分位组手术死亡率亦增加(OR 3.16,95%CI 2.31-4.33)。


图 未调整的步行速度和手术死亡率相关性


在调整胸外科医师协会预测的死亡风险和手术过程相关因素后,步行速度仍为手术死亡率的独立预测因子(步行速度每下降0.1 m/s,OR 1.11,95%CI 1.07-1.16)。步行速度能够预测次要终点发生率(步行速度每下降OR 1.03 ,95%CI 1.00-1.05)。


在胸外科医师协会预测模型中加入步行速度可改善预测效能,c-统计量变化为0.005,区分度改善0.003。


文献:Gait Speed and Operative Mortality in Older Adults Following Cardiac Surgery. JAMA Cardiol 2016;May 11:[Epub ahead of print].  

 

阅读次数:  

发表评论