当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

哮喘患者也许可以尝试瑜伽

一项新型研究显示,瑜伽似乎可以改善哮喘患者的症状和生活质量。


瑜伽已被推荐治疗各种疾病,包括哮喘,但科学研究结果不一致。来自于中国香港威尔士亲王医院的Jin-Ling Tang博士对15项研究的证据进行了观察,研究涉及1000例哮喘患者,探讨瑜伽是否有显著获益。


1/3的研究包括仅进行瑜伽呼吸练习,其余的包括呼吸、姿势和冥想。瑜伽练习持续2周至4周和半年,但大多数研究小于6个月。


总体而言,瑜伽轻度改善哮喘患者症状和生活质量,并减少用药需求。


虽然最佳的证据质量是中度,但瑜伽对肺功能的影响不一致。没有研究报告瑜伽的严重不良影响,但更多的研究需要对多余的副作用做出可靠的结论。


研究人员总结称,“我们发现,瑜伽很可能在一定程度上提高了患者的生活质量和哮喘症状。但是,我们对结果的信心较低,因为大多数研究在不同的方面都存在缺陷。”


“我们需要高质量的、纳入大量受试者的研究得出瑜伽对哮喘作用的确切结论。”


来自德国杜伊斯堡-埃森大学的Holger Cramer博士在2014年完成了相似的回顾性研究。他认为,瑜伽、尤其是瑜伽呼吸,可以在哮喘患者中进行尝试。由于证据不是很充足,没有预想的奇迹,但瑜伽的利可能大于弊。


编译自:Yoga May Help Ease Asthma Symptoms.Medscape.2016

 

阅读次数:  

发表评论