当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

比较监测克罗恩病的粪便炎症标志物

目前粪便标志物被越来越多地用于监测克罗恩病(CD)。然而,不同标志物在确定炎症上的相对准确度被评估效果不佳。近期,发表在《Inflammatory Bowel Diseases》杂志上的一项在肠道切除术后CD进展的前瞻性研究中,应用内镜验证对粪便钙卫蛋白(FC),乳铁蛋白(FL),和S100A12(FS)进行评估。 整理如下:


这项研究是一项前瞻性,随机,对照试验,收集的数据来自135名参与者,旨在预防术后CD的复发。一共有319份粪便样品在手术前,和手术后第6,12和18个月对FC,FL和FS进行检测。结肠镜检查在第6和/或18个月开展。内镜下复发采用Rutgeerts评分进行盲性评估。C-反应蛋白(CRP)和克罗恩病活性指数(CDAI)分别被评估。


结果显示,手术前FC,FL和FS浓度增高(中位数分别为:1347,40.9和8.4μg/g)。在术后6个月时,标志物浓度下降(166,3.0,0.9μg/g),而且疾病复发时的浓度要高于缓解期(275 vs 72μg/g,P<0.001;5.7 vs 1.6μg/g,P=0.007;2.0 vs 0.8μg/g,P=0.188)。FC>135μg/g,FL>3.4μg/g,以及FS>10.5μg/g表示内镜下复发(评分≥i2),相应的敏感性,特异性,和阴性预测值(NPV)分别为0.87,0.66和91%;0.70,0.68,和81%;0.91,0.12,和71%。FC和FL与内镜下复发的出现和严重程度呈显著相关,而FS,CRP和CDAI没有这种相关性。



综上所述,粪便钙卫蛋白是术后克罗恩病监测疾病活性的最佳粪便标志物,优于C-反应蛋白和克罗恩病活性指数。乳铁蛋白能为检出反复发作的疾病提供合适的灵敏度,而S100A12虽灵敏但是其特异性和阴性预测值较低。


编译自:Comparison of Fecal Inflammatory Markers in Crohn's Disease,Inflamm Bowel Dis,2016 May;22(5):1086-1094

 

阅读次数:  

发表评论